Турнир проводился в Жуковском 8 - 9 января 2011. Результаты известны. Фанфары отгремели, страсти, надеюсь, улягутся в самое ближайшее время. Хочу поделиться соображениями об увиденном.
Сам был организатором многих событий. В том числе и детских. Участвовал во многих детских мероприятиях, есть с чем сравнивать.
Думаю, что организаторы такого мероприятия получили бы не самую высокую оценку, если бы таковую давал независимый наблюдатель. Были турниры хуже, были лучше.
В данном случае организаторы оказались не готовы к тому, чтобы провести реально массовый турнир. Народу было не так уж и много, 46 человек, совсем начинающих было мало, думаю, меньше чем 10. Основная масса была подготовленные ребята. И все равно, проблем не удалось избежать практически на всех этапах проведения.
Во-первых деление на группы Мак-Магона. Организаторы подготовили предложения, которые оказались "не проходимыми". Было принято вполне ожидавшееся и логичное решение, но на это было потрачено 20 мин очень ценного времени, плюс нервотрепка тренеров. Во-вторых заявленное "ни тренеры ни родители не вмешиваются в игру", реализовать не удалось. Не хватает ни количества судей, ни их квалификации. Реально, "разводящими" были тренеры учеников. Больших скандалов не было, но мелких неурядиц было столько, что можно сказать, что ими турнир был напичкан. Обычно, в игре начинающих возникает масса неурядиц, которые дети решают между собой. На этом турнире попросили в случае любой нештатной ситуации обращаться к судье. В итоге судья не справился с огромным потоком жалоб. В итоге, опять таки, все решали тренеры. Возникли две ситуации, которые готов осветить отдельно. Во-первых ничья между Павловым и Черных. Там противники сказали пасс в позиции недоигранного очка. Его посчитали за пол-очка. В итоге получилась ничья. Я считаю (по мнению большинства) пострадавшим был Павлов. Вторая ситуация - проигрыш по времени Льва Бубнова в предпоследнем туре. То, что парень уронит флаг стало понятно минуты за 4 конца партии. Он просто забывал пережимать кнопку часов, аккуратно ведя запись партии. Рядом коршуном кружила Мелкишева, отчаянно препятствуя моим подсказкам по часам. Гулевич принял решение "предоставить возможность" проиграть по времени "моему". Потом он по-отечески утешал рыдающего малыша, тем, что есть правила, которые надо соблюдать. Парень получил серьезный урок. (Говорить о том, что партия задержала бы начало следующего тура не имеет смысла, соперник "моего" практически не думал, куча партий была еще в глубоком "процессе".)
Будучи судьей детского турнира, никогда бы не допустил поражения по времени. Был метод - перевести партию на режим бойоми (уйти от абсолюта). Была масса способов. Выбрали наиболее травматичный. Дети слишком быстро играют партии. Требуются огромные усилия педагога заставить ученика "вкладывать" в игру достаточно, чтобы партия имела хоть сколько нибудь продолжительное течение.
Дальше начинаются рассуждения общего характера. У нас очень низкая культура го. О чем говорить, если судья трактует правила формально. И что самое важное, избирательно. Не удается сохранить единый уровень требований по всему турниру на всем его протяжении. Не удается обнаружить судью в турнирном зале, когда возникают наиболее спорные моменты. Низкая культура го - это стремление выиграть партию любой ценой, в том числе и негошными средствами. Это плохое поведение за доской. Когда сознательно или бессознательно мешают думать противнику. Это хамское поведение после победы. Меня в свое время очень много "просвящали" как играют там - в Европе. Какие драконовские законы царят на диком западе. Уверяю всех, самое агрессивное место - это юношеский турнир в России.
Возможно, сейчас детское го в России становится достаточно массовым, чтобы приглашать лучших судей и организаторов, например, из-за рубежа. Чтобы не было никаких претензий по обьективности. Чтобы наконец показать нам как соединить формальное выполнение правил и общепринятых норм.
воскресенье, 9 января 2011 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)