суббота, 26 января 2008 г.

МАСТЕР - класс.

Сегоднгя вечером смотрели партию Мок Джинсёк - Ли Чангхо. Полностью текст партии можно посмотреть на сайте у Чорной Мамбы.
Партия оказалась очень интересной.
На коротком контроле времени игроки показали почти японское го. Выраженная игра на форму. Очень консервативное фусеки. Все планы очень понятны. Игроки ничего не скрывают и игра носит очень понятный для среднего дана характер. Так продолжалось до глубокой середины партии. Подозрительным мне показался 55 ход R13. По мне так Ли Чангхо должен был сразу же играть Q15. Он сыграл туда через ход, и, как мне показалось, у черных возникли проблемы. В завязавшейся драке (очень непростая тактика) черные отдали середину правой стороны, при этом получили претензии на верхнюю сторону.
После 88 хода белых выиграть мог любой. Где то черные были правы, начав "перемалывать" центр белых, но, в итоге, после 105 хода К6 казалось, самое худшее у черных позади.
Но тут Ли Чангхо надавил (108 ход H14) и Мок Джинсек не нашел опровержения плану белых.
Мне думается, что Ли Чангхо сохранил больше сил к концу партии и меньше ошибался в конце. Сказался колоссальный опыт игры на высшем уровне.
Эта партия у меня отсавила очень приятное впечатление в плане стиля игры.
Могу порекомендовать эту партию для не весьма искушенных для заучивания наизусть.
(Есть такой тест. Если вы помните 100 партий наизусть, у вас первый профессиональный дан).

Комментариев нет:

Отправить комментарий