пятница, 11 января 2008 г.

Обсуждаем тему.

http://forum.kido.com.ru//read.php?2,51901
На нашем блоге обсуждение этой темы не будет носить такой уж острый характер. Просто потому как народу мало, модератор (то бишь я) в курсе остроты темы и не даст разгуляться страстям.

Я считаю, что в этой теме произошло столкновение по очень многим осям. Оси этика-сенсорика ум-воля, искренность-техника, субъективизм-объективизм и, наверное, масса других были задействованы по полной программе.

Тема была поднята очень хорошая. Актуальная, обьемная она потребовала от главных участников обсуждения всех сил и напряжения умственных возможностей.

Попробуем разобраться в ней!

(от себя. Вопрос важности сферы деятельности определяется финансированием. В настоящее время финансирования го нету. Когда оно возникнет (возникнет ли?) эта тема потеряет свой смысл.)

8 комментариев:

  1. Неприятный осадок остался после ознакомления с темой. Некоторые вещи делать не нужно, даже, если можешь. Развинчать мифы го легко. Но это не созидательное действие. И так деструктив лаптем хлебаю каждый день, так еще и в го теперь отдохнуть не смогу.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну... деструктив в одном приводит к конструктиву в другом! В конце концов Екин, ценой собственного спокойствия, сумел объеденить вокруг любви к го (совершенно искренней) большое число людей.
    Я считаю, что прошедшее обсуждение имеет массу позитивных моментов.
    Например и такой, совершенно побочный, как повышение интересности форума.
    Отрицательный момент я вижу в том, что какое-то время на форуме будет трудно обсуждать общие темы - слишком много энергии выплеснулось на этой теме.
    Но это тоже не страшно, народ отдохнет, и обсуждения возобновятся, при этом опыт разрешения конфликтных ситуаций у нас уже никто не отнимет! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Прочел всю ветку. Очень забавно, особенно порадовала мысль, что в го баллом правит счёт.

    ОтветитьУдалить
  4. в го счет очень и очень важен. Лично я считаю, что кто лучше считает, тот и лучше играет...

    ОтветитьУдалить
  5. Согласен, что счёт - это крайне важное умение. Но о каком конкретно счете идет речь, когда говорится, что это панацея? Об умении просчитывать большое количество вариантов при контактном бое?

    ОтветитьУдалить
  6. Грубо говоря, искусство считать даме - это очень и очень важно в го. Можно говорить о понимании только в том случае, если человек в совершенстве освоил эту технику счета.

    ОтветитьУдалить
  7. Вне всяких сомнений, говорить о понимании без умения счета бессмысленно. Но является ли искусство считать даме самым главным? Очень часто в стадии фусеки нам не приходится считать даме. Однако после того как последний фусеки пункт на доске занят, мы можем сказать: "белые\черные выиграли фусеки". И перевес получился не за счет умения считать даме, а за счет оценки позиции в целом. Лично я считаю, что выделять какое-то одно основное уменияе в го не совсем корректно. Тактика не разрывно связана со стратегией (без учета определенных тактических вариантов ограничивается выбор стратегии) , но опора на одну только тактику оскудняет игру. Хотя все это моё личное мнение, с "высоты" моего уровня очень многого не видно.

    ОтветитьУдалить
  8. функция оценки позиции, обычно, не вызывает таких затруднений, как счет. Мне кажется, что во время оценки задействуется другое полушарие мозга.
    Убежден, что трудности с пересчетом возникают не только у любителей, но и у профессионалов.
    Я бы оценил усилия по расчету и оценке как 90 и 10.

    ОтветитьУдалить