вторник, 5 февраля 2008 г.

О силе и стиле.

Как правильно играть в го? Какой стиль "правильный"? Полагаю, что все задумываются над таким вопросом. Суть его в том, чтобы найти свой, самый простой путь к выигрышу. Найти универсальную формулу победы.
Увы, таквого нет.
Т.е. попросту не существует в природе. Самый простой путь к выигрышу это пойти самым трудным путем. Выполнить самую черную и неприятную работу. Выпонить ее лучше своего противника. Выполнить ее попросту больше. В несколько раз.
Не секрет, в го самое трудное это расчет вариантов. Тривиальное "я сюда, он сюда" занимает огромное количество нервной энергии и сил. Как ни странно, но эта техническая работа и есть самая главная часть го, то, чем люди меряются играя в го. Задача формилируется предельно просто. Пойти дальше в расчете вариантов, чем противник, добраться в конкретном варианте до тех глубин, куда противник не сможет заглянуть, и оставит дальнейшую оценку из общих соображений. Количество конкретных оценок в длинных вариантов, в конце концов переходит в качество, и противник в какой-то момент вынужден смириться с тем, что пойдет на заведомо худший вариант. Впрочем, в тот момент он может об этом и не догадываться...
Именно так играет Хан Сангхун. Вскочив на подножку уже далеко вперед уехавшего поезда профессионального го, неведомыми усилиями догнав его, он теперь честно отрабатывает шанс, который дала ему судьба. Будучи менее года в профи, он уже входит в десятку лучших игроков Кореи. Но ему этого мало, и он рвется на самую вершину этой бесконечно острой пирамиды.
Каков его стиль? Он просто много работает. Больше чем его оппонент за доской в несколько раз. Он просчитывает бесчисленное множество вариантов, подавляющее большинство которых, никогда не встретится в игре. Он считает в два, три или десять раз больше, чем любой из его оппонентов.
В релуьтате появляются на свет уродливые творения его фантазий. Игра, которая лишь специалистами может быть названа красивой. Но именно так выглядит настоящая победа в го. Так играли Го Сейген, ранний Чё Чикун, Саката Эйо, и, наконец, Ли Седоль пол года назад.
Посмотрим, насколько хватит Хан Сангхуну быть монстром от го?...
Партия Юн Джюнсан - Хан Сангхун здесь.

Сейчас Хан Сангхун получил второй дан. Еще немного, и он догонит по спортивному званию наших Сашу Динерштейна и Свету Шикшину. :-)

2 комментария:

  1. > Самый простой путь к выигрышу это пойти самым трудным путем.

    Прекрасный афоризм. Возможно, возьму его себе в подпись на каком-нибудь из форумов :))

    Имеет ли право на жизнь её инверсия - "Самый сложный путь к выигрышу это пойти самым простым путем." Не знаю, кого из мастеров Го можно причислить к этому направлению, в шахматах это были бы Карпов и Капабланка. М.б. Lee Chang-Ho?

    ОтветитьУдалить
  2. Получится ли здесь разговор, не знаю...
    Тема очень благодатная, рассуждать можно очень долго.

    Простой путь у победе - это девиз А. Динерштейна. "Пусть другие считают варианты там, где я буду оценивать позицию!". Примерно так это звучит. Впрочем, когда речь заходит о конкретной драке, то тут Динерштейн не слаб, иначе бы он не был первым в Европе.

    Противоположное утверждение рассматриваемому, наверное, тоже может быть истиной.
    В стиле "простой путь к победе" играют японцы. НЕ всегда "простой путь" реально прост, очень часто он приводит к кошмарным сложностям, к которым игрок психологически не готов.

    Соответствие между стилями го и шахмат - это еще одна интересная тема. Только вот стилей в го больше. Разнообразие концепций, неких условностей больше. Поэтому четкого соответствия, конечно же, не получится.

    Но, с изрядной долей приблизительности, можно считать, что Карпов (поздний) это ЛиЧангхо (нынешний), Каспаров (каким мы его помним) это Ли Седоль и Го Сейген (к этому же типу можно отнести Алехина, Фишера, в какой то степени, Таля, и, безусловно, Поля Морфи).
    "Позиционщиков" в шахматах намного больше но они меньше известны, просто потому как играют не так ярко - Ананд, Крамник, ранее Петросян, Ботвинник.

    (Отвечаю с большим опозданием, раньше попросту этот коммент не заметил) :-(

    ОтветитьУдалить