понедельник, 4 февраля 2008 г.

Рейтинг-лист Китая.

В свое время однажды японский профессионал сказал, что разница в силе между профессионалами тоньше газетного листа. Именно так и получается, если изучать китайскую статистику. Имена Гу Ли, Кун Джи, Чанг Хао, Ху Яою, уже достаточно раскручены в России, их сила известна, в таблице их разделяет сущая ерунда. Совсем недавний и, совсем не старый Ма Сяо Чун откатился в середину третьего десятка. Туда же в подвал скатился и Джоу Хейян, также относительно недавно лидер этого списка.
Какие имена внизу - Ю Бинь, Луо Сихе, Гу Линьгуй, это же лидеры мирового го в недавнем прошлом...

Разница в уровне игры ведущих профи сейчас вполне перекрывается разницей формы игрока, поэтому по настоящему звездных партий Гу Ли - Кун Джи, Чанг Хао - Ху Яою приходится ждать очень долго. Лидеры просто сходят с дистанции в середине пути проигрывая молодым и очень амбициозным оппонетам.

Одна из таких партий свершилась сегодня Джоу Рюянг играл с Джоу Хейангом. Оба - представляют сильнейший дивизион. Первому 17 лет, второму почти в два раза больше, первый только начал достигать каких-то успехов на профессиональном поприще, второй главные свои успехи имел в прошлом.
Давно не было такой напряженной по накалу партии! Очень сложная тактическая борьба на протяжении всей второй половины партии. Я думаю, что сильный любитель бы проиграл бы эту встречу и в позиции, когда профи сдался. В целом, как мне показалось, я уловил содержание игры (я весьма самонадеян!). В борьбе на верхней стороне все решило даже не расчет, а всего лишь удача. Ну не верю я , что тонкость ощущений слабостей у профессионалов такова, что за 30 ходов до конца партии они могли с уверенностью предсказать победу кого либо! Просто, одному повезло, а другому нет! Оба играли очень мощно. Оба были достойны победы. Но двух победителей не бывает...
Я ставлю высокий балл за зрелищность игры...
(партия тут.)
Попробуйте предсказать победителя, например, в данной позиции. Последний ход белых - отмечен кружочком.

Сейчас у нас очень много разговоров о том, к чему бы привязать рейтинг. Похоже, китайцы не стали заморачиваться на эту тему, и за основу взяли шахматный коэффициент Эло. По крайней мере значения коэффициентов очень похожие, только уменьшенные в тысячу раз. Впрочем, последнее не принципиально...
http://mad-hollander.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий