вторник, 25 марта 2008 г.

Пол-очка.

Именно столько проиграл Чо Чикун в финальной партии против Тё У за кубок NHK. Это был турнир по быстрому го.
Чо Чикун играл белыми. Поначалу дела складывались неважно. После правого верхнего угла Тё У получил уверенный перевес. Как часто бывает в го, иногда надо просто уметь ждать. Го достаточно сложная игра, и по ходу даже совсем плохо складывающейся игры всегда будет шанс переломить ситуацию.
Мне кажется, что в соответствии с этим тезисом Чо продолжал борьбу, и, успех не заставил себя долго ждать. Тё У непозволительно много ходов потратил на центр, и Чо Чикун запечатав черных в правом нижнем углу, получил очень и очень перспективно.
В какой-то момент Чо позволил себе играть "от обороны".
Но Тё У очень грамотно отыграл в атаке, а в стадии ёсе (макроёсе и среднее ёсе) его класс сказался. На сегодня он лучший в Японии в окончании игры. Пол-очка совсем немного, но, увы, это цена титула в этой партии.
Чо Чикун, по видимому, остается самым играющим игроком в Японии, если вести счет по количеству важных поединков (финальных матчей, четвертьфиналы и выше в сетке титульных турниров). Мне думается, что сильнейшие игроки Японии - Ямасита, Тё, Такао сосредотачивают свои усилия на отдельных турнирах, именно поэтому партии между ними не так часты в последнее время. Лишь маэстро Чо Чикун, выступающий по всем фронтам, находится наверху "сразу везде". Наверное, именно поэтому его и любят...
Партия здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий