четверг, 8 мая 2008 г.

Пак Ёнгхун - Гисунг.

Или по ихнему Кисэй. Кисэй - это по японски. Говорят, что этот титул переводится как "святой".
Так или иначе, но Пак защитил этот титул от наскока Бэк Хонсука. В последней партии в упорной борьбе Пак одержал красивую победу.
Была красивая борьба, в какой-то момент на всю доску. Пак показал, что у него практически бесконечное терпение. Он готов играть в равной позиции до последнего хода, откладывая решение вопроса о победителе до того момента, до которого это нужно. Возможно, если бы Бэк тоже был бы готов к такой борьбе, то ему повезло бы больше. А так...
Вначале все было ок. Черные, как водится, получили поначалу перевес, и Паку потребовалось вторгнуться на нижнюю сторону, чтобы уровнять территории. После вторжения у Пака образовалась слабая группа. Вот ее атаку Бэк и не смог успешно провести. Т.е. не смог закончить партию получив решающее приемущество. Какой то перевес черным опять-таки удалось приобрести, но очень не надолго. Ёсе - это сильная сторона Пака, что он и продемонстрировал. С самого начала окончания игры он стал прессовать своего менее опытного оппонента, и Бэку пришлось (точнее, он сам пошел) идти на слишком большой риск на левой стороне. В какой то момент, Пак аккуратно посчитал варианты, нашел несложный "боковой" вариант, и, реально выиграл партию. Бэк сдался сделав массу "лишних" ходов, в уже безнадежно проигранной позиции.
Думаю, что Пак очень практично играет "современные партии" - игры с ограниченным контролем времени. Его игра не ярка и не феерична, но он не делает ошибок, и очень грамотно использует промахи оппонента.

Все таки это хорошо, что сейчас на высоком уровне играют такие непохожие друг на друга игроки, мне кажется, что такого разнообразия стиля лет 15 назад не было. Пак Ёнгхун, Ли Седоль, Хан Сангхун, у каждого свой яркий стиль. (Ли Чангхо по стилю сейчас напоминает Пак Ёнгхуна).
Будем следить за выступлениями Пака дальше....

4 комментария:

  1. Возвращаясь к шахматным аналогиям, Пак - это Ананд? Тот тоже очень грамотно "подбирает всё, что дают".

    ОтветитьУдалить
  2. Трудно сказать, я не настолько хорошо чувствую шахматы.
    Думаю, что ощущения стилей в шахматах совершенно другое. Попросту разнообразия стилей в шахматах меньше :-)
    Но Пак точно не Каспаров. Скорее он ближе к Карпову. Или может быть к Петросяну. :-)

    ОтветитьУдалить
  3. В шахматах ещё гораздо больше, чем в Го, практикуются круговые турниры. И есть ничьи.

    Соответственно, для круговиков имеется особое амплуа - "вырубатель хвоста". Все ничьи с лидерами, и пять-шесть-семь побед над "хвостом" = победа в турнире. Ананд так часто делает.

    ОтветитьУдалить
  4. я понял... В го такая стратегия, в принципе, не применима, факт. В го ценится умение показать длинную серию побед. Победа в турнире по го, это и есть самая длинная серия побед, одержанная игроком.
    Приблизительно стратегии Ананда придерживается, как мне кажется, Мок Джинсёк. Этот игрок, входя в когорту сильнейших в Корее (примерно 4 место) не выиграл ни одного значимого турнира в последнее время. При этом он всегда доходит до высокой стадии почти во всех турнирах, где участвует.
    Можно сказать "вырубатель хвостов". ;-)

    ОтветитьУдалить