вторник, 3 июня 2008 г.

Игра СЁГИ

Сёги - японские шахматы. Про правила говорить не буду, скажу, что основные отличия от шахмат заключаются в следующем - фигурки написаны иероглифами, надо знать все написания, почти все фигуры могут превращаться (не только пешки), съеденную у противника фигуру можно выставить в качестве своей на доску.
В Японии в сёги играют много. Увы, больше, чем в го. И очень сильно. Убедился в этом при посещении сеги клуба. Очевидно, там было соревнование, меня тут же записали в турнир. Я заявился 7 или 5 кю. Для начала мне дали фору слона. Играл молодой парень. Ходы делал мгновенно, а я, наоборот вдумывался, вникал в игру, вспоминал комбинации. Короче, партия осталась не доигранный, он потребовал вничью. Ввиду долгих моих раздумий. Я бы согласился и на проигрыш. Но была записана ничья. Второй противник тоже поначалу дал мне слона. В какую силу он играет мне понять не удалось. "На слоне" я легко выиграл. Далее он предложил мне играть на равных. Там произошел забавный случай. У него было уже почти выигранно, когда он поставил фигуру под бой моему слону. Я не замедлил этим воспользоваться. Он сильно удивился. Попросил показать ход. Я возвращаю позицию назад, и понимаю, что слон был перевернут. Далее, он быстро сообразил, что на этом месте стоял мой слон. Так вот, обратно он хода брать не стал, хотя я и настаивал на этом. Партию продолжили, я ему поставил мат.
Далее мне подсадили еще одного первого дана, который давал мне слона. Он меня обыграл весьма быстро. Удивительные эти даны, как играют - ума не приложу!
Далее мне довелось сыграть еще несколько партий.
В конце противником был "товарищ без пики". Играл он примерно в мою силу, при этом пика была у меня а не у него. Короче, я очень быстро раздавил его позицию. Имея подавляющий перевес по позиции, подставляю слона. После того, как он его забрал позиция выровнялась. Далее играли до тех пор, пока не выяснилось, что мы с Такечи-сан опоздали на следующую встречу. Торопливо сдаюсь. Сдача не принимается, и в графе результат записывается еще одна ничья.
Мне торопливо сообщают на последок, что у меня 2кю по канонам этого клуба.
Посещение не бесплатное - 12 баксов, примерно столько же, сколько мастер собирает в своем клубе. Везде все стоит одинаково!
К сожалению, мне не удалось пообщаться относительно теории, так что класс своей игры я повысил за счет практики, а не за счет приобщения к теории.

1 комментарий:

  1. Мастер =)
    здоровски что играли в эту диковинную игру=)

    я никогда не забуду ,как смотрели обычные шахматы блиц играет мастер спорта против КМС =)

    мастер спорта умудрялся делая рокировку еще форточку мизинцем делать=)
    или слонов в конце цвет менять
    принцип просто пойти в угол черный к примеру поставить на белый клетку один ход ,пару ходов в углу ,чтобы противник привык ,а потом бегает белый слон =)

    ОтветитьУдалить