четверг, 19 марта 2009 г.

Баня - Лука.


Юношеский турнир в Бане-Луке оказался самым успешным среди всех юношеских турниров в последнее время. Итоги всем известны: наши ребята заняли первые три места в турнире до 12 лет - Сидоренко Миша, Милюткин Дима и Медведев Дима, а в турнире до 18 лет Вашуров оказался в числе тех, кому повезло представлять Европу на чемпионате мира среди юношей до 18 лет в Китае, благодаря удачному жребию.
Наши главные конкуренты - украинцы, на этот раз выступили сильно хуже - Артем Качановский занял лишь второе место среди юношей до 18 лет, уступив израильтянину Джабарину по дополнительным показателям, а в категории до 12 лет Ерошкин не вытащил нужный листок, и оказался за бортом мирового форума.
В чемпионате мира среди юношей, таким образом, будут участвовать два представителя России, и по одному Украина, Израиль, Франция, Польша.

Прошедший турнир показал массу моментов. Во-первых, по крайней мере пока, мы с Мишой Сидоренко выступаем в турнирах весьма успешно. Эта традиция и здесь не была нарушена. Во-вторых. У меня окрепло такое соображение. Мы в России проводим детские соренования на более высоком уровне страстей, чем даже европейский форум. Иногда нам в России удается сдерживать напор эмоций, деражть турнир в рамках, иногда нет. В Европе проблем с "эмоцианальным перехлестом" не возникало. Все детские тренеры вели себя весьма и весьма сдержано. Небольшой вывод, который надо сделать отсюда - надо учиться играть в го, а не "правилам игры".
В том, что мы в России более рьяно следим друг за другом в процессе соревнований, ничего плохого, на самом деле нет. Мы серьезнее относимся к результату, больше от него зависим, и, таким образом, у нас более зрелое детское го. Если мы немного повысим общую культуру, то у нас будет идеальное соревновательное детское го.
В третьих, участвовать в таких турнирах надо. Это хороший праздник для всех, кто на нем побывал.
Соображение номер 4 такого. У нас в России есть очень и очень много людей, которые будучи родителями готовы вложиться в хобби ребенка на уровне серьезного инвистиционного проекта. В далекую Баню-Луку приехала большая делегация из России, родители потратили немалые деньги. Смысл затрат - общее развитие своего ребенка.
В наше время число таких родителей были еденицы.
Соображение номер 5 касается мамы Сидоренко Миши. Родители лучших учеников являются значимыми фигурами в любом детском обьединении, а Миша сейчас заметная фигура не только в России но в Европе в целом. Думаю, что он уже популярен и в Азии, благодаря Свете Шикшиной. Арина на турнире показала себя как образец професиионального отношения к делу. Очень многому у нее научился. Постичь до конца ее методику воздействия на ребнка с целью сделать из него чемпиона у меня, конечно, не получится, для этого нужна железная дисциплина и воля, которой обладает Арина, и которой у меня никогда не было. Напишу так. Подход Арины к го более профессиональный, чем у всех тех, кто имеет с ней дело. Ну может быть, в этом ряду исключение Света Шикшина. Как минимум на одну победу больше на турнире Миша получил благодаря грамотному окружению вокруг себя.
Следующие в данном списке Рада Камышева и ее мама Наталья. Думаю, что у этого тандема есть неплохие перспективы.

В силу возраста хочется всему и вся дать свои оценки, надеюсь, это не выглядит излишне претенциозно.

Фотографии с Бани-Луки опубликовал, не думаю, что в них есть что-то оригинальное, по сравнению с другими авторами. Выход на альбом через клик на фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий