понедельник, 5 декабря 2011 г.

Секреты старого мастера.

На турнире "Командный чемпионат Москвы" посмотрел сыгранные партии. Одна из позиций, встретившихся там, мне показалась любопытной.
Очень часто в партиях возникает смутное ощущение, что противник сыграл неправильно, но найти конкретный вариант опровержения не удается. Затаивается мысль "потом посмотрю", но в повседневной суете она отходит на задний план, и вовсе забывается. А потом позиция возникает снова...
Белые сыграли двойное какари против хоси, при наличии камней по стороне 5 и 7. Правильный ли это ход? Посмотрите партии профи, такого хода вы не найдете.
Доказать неверность этого плана совсем непросто.
Если белые не сыграли в сан-сан, значит черным надо играть туда! Сейчас уже непросто белым вытягивать две группы, которые не могут между собой никак соединиться.

Возможный вариант выглядит так. Здесь у белых большие проблемы. Черные камни в углу стоят как неприступная скала, о которую разбивается волна белых камней.
Корректный вариант игры за белых выглядит так...

Таких маленьких секретов у мастера всегда найдется в избытке, и чтобы их разузнать, надо иногда встречаться с мастером для неторопливой беседы о го...

2 комментария:

  1. Непросто, но возможно :)
    http://www.gosensations.com/index.php?id=2&server_id=4&new_id=1303

    ОтветитьУдалить
  2. Китайский, извини, поздно заметил ответ.
    Я просмотрел ту партию, там отличие заключается в том, что позиция возникла с переменой цвета.
    У черных вначале партии камней на доске стоит больше, поэтому зачастую те варианты, которые за них работают,за белых не играют.
    Но, кроме того, эта партия - исключение, подтверждающее правило :-)

    ОтветитьУдалить