четверг, 8 декабря 2011 г.

Вун Сунджин - обладатель кубка Самсунг.

В финале был обыгран не кто иной как Гу Ли. Надо сказать, что Если от Гу Ли очередного успеха его почитатели давно устали ждать, то от Вун Сунджи такого вобще никто не ждал. Вун - кореец, очень крепкий игрок, давно находящийся в числе лучших игроков Кореи (примерно на 5-10 местах). Он достаточно силен, чтобы против него все настраивались как на серьезного игрока, но недостаточно для того, чтобы выиграть крупный турнир. Побед на турнирах у него совсем немного.
В этом матче до 2 побед, казалось бы перевес должен быть на стороне Гу Ли. Обычно мастер Гу очень редко проигрывает две партии одному и тому же противнику. Но в данном случае сказалось, что он все таки находится не в самой лучшей своей форме. Он уже не так безгрешен как во внутрикитайских турнирах, так и международных. Возможно, пик его игры уже миновал, и он не будет как 5 лет назад доминировать над всеми.
Вун удивительно легко выиграл финальную партию противостояния. В заключительной позиции перевес его составлял около 7 очков, когда Гу Ли сдался.
Могу ошибиться, но мне кажется, что Вун очень и очень не скоро выиграет следующий турнир. Эта победа в какой-то мере стечение обстоятельств.
С этой победой корейцы сделали заметный шаг, чтобы отодвинуть "китайскую угрозу", и вернуть себе неофициальное звание державы по го номер один в мире.
Партию можно посмотреть здесь:   http://gokifu.com

2 комментария:

  1. Так же хотелось бы добавить, что в этом году Сильнейшим игроком мира можно смело назвать Лии Седоля!
    1. Он в тяжелой борьбе с Гу Ли выиграл самый престижной Турнир: "BC Card Cup"
    2. Так же он выиграл один из престижных турниров "Chunlan Cup" (4 в рейтинге турниров)
    3. В Корее у него только один титул (Siptan), но, судя по всему, просто от того , что он больше направлен на турниры мирового масштаба.

    Больше ни у одного из профессионалов нет двух выигранных МИРОВЫХ турнир.
    В общем Lee Sedol КРУТ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ли Седоль реально крутой мэн. Это сейчас общее место. Процент побед над сильнейшими игроками у него, безусловно самый высокий. Однако. Он уже не так силен по отношению к другим, как скажем лет 7 назад. Тогда он, безусловно, возвышался надо всеми как гора. А сейчас он просто сильнейший. :-)

    ОтветитьУдалить