пятница, 27 января 2012 г.

Уроки старого мастера. Задача на 1 дан, почему сдался Мок?

Чужая душа потемки, иногда профессионалы сдаются потому что больше не видят шансов на победу в позиции, в которой любителю абсолютно ничего не понятно. Сейчас таких партий стало меньше, полагаю, что соответствующее разъяснение спонсоры соревнований его участникам дали. В Японии это поняли давно, почти все партии там, начиная с 70-х годов заканчиваются понятной картинкой. В этой партии играли Пенг Чуань и Мо Джинсёк. Полагаю, что не у меня одного заключительная позиция вызвала серьезные размышления и анализ. Предлагаю разобраться, насколько безнадежна позиция черных? Без интерактивной доски не обойтись, поэтому партию публикую. Удачи!


 

Для тех, кто предпочитает регулярные занятия, задачи на это уровень находятся здесь.

7 комментариев:

  1. Задача....ничего найти не могу :( Как ни трепыхаюсь, белый мрёт...

    ОтветитьУдалить
  2. В общем так, если найти вариант, в котором белый живет в готэ (например, откусыванием камня L9), при этом черный отрежет o13 хвост дракончика, и успеет закрыть р3....черному все равно не хватает очков. Но вот найти вариант, в котором белый успевает на каком-нибудь дамедзумари заесть этот несчистный L9 у меня не получается.
    Если сначала, то на ход S10 черному всё-таки надо соединиться s8, иначе или черный просто помрёт группой внизу, или начнётся (скорее всего) дурацкое ко, которое черный выиграть не может, как мне кажется (и угроз поменьше, да и пробить его белый может практически в сенте).
    Но дальше - тупик, пока ничего найти не могу.

    ОтветитьУдалить
  3. Ладной, сойдусь на таком варианте после s10, начинает черный + моё соображение, что никакое ко черный играть не может, белый его сразу пробъёт и закроет - после этого очков черному не хватит низачто.

    s9 s11 r13(играть о13 похоже нельзя, белый закроет n13 в сенте с угрозой выживания, и потом всячерная группа упадет при r13, черному одной свободки не хватает)
    далее белый s13 r14 m8. если черный упирается и ходит L10, то L8 n10 o13 приводят к ко, хоть черный и бъет первый, угроз выживания у черных больше чем 0 (как мы выяснили, при их выживании черному не хватает очков). А если он не упирается - то он тоже проиграл....

    Такие дела :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, дело как раз в ко на O12. После позиции в файле, будет такая последовательность: Ч S8, Б S11, Ч O13, Б R13, начинается ко на N/O12.
      Выиграть его чёрный не сможет, так как у белого много больших ко-угроз — например, как минимум три угрозы около O5. Проиграть это ко нельзя — в этом случае белый съедает O10 и на правой стороне у чёрного территории нет совсем.

      Удалить
    2. Если после комбинации S13 R14 M8 L10 сходить вместо L8 в O13, то белая группа в центре выживет без всякого ко.

      Удалить
  4. С моей точки зрения, здесь крутятся одни и те же или же очень похожие варианты.
    Это именно то, о чем и я размышлял, после окончания этой игры.
    Алмазу. Без ко все таки не обойтись, чисто формально там ко останется, просто если говорить о реальности шансов на его выигрыш, то это почти и не ко.
    Спасибо, будем делать следующую задачу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Убедился что без ко не выходит. Ход черных T10 эффективно работает против группы белых на стороне - успевает ее доесть в ко.

      Удалить