среда, 25 января 2012 г.

Уроки старого мастера. Задача на оценку. 5д.

Задачи на оценку позиции - это отдельный класс задач. Я не встречал систематически изложенных задач на эту тему у профессионалов, по всей видимости, классического набора задач такого типа не существует.

Как следствие, приходится заниматься этим самостоятельно, зачерпывая знания из неисчерпаемого источника партии профессионалов.

Итак, партия взята из гокифу, играли Ко Ису и Чо У (черными)

В какой-то момент возникла такая позиция. Вопрос, если белые выживут на нижней стороне, и группой справа, у кого будет перевес?
Куда бы сыграли вы"а" или "в"?


7 комментариев:

  1. судя по расстановке из задачи предыдущего поста следует таки ходить скорее в b, чем в а. Чтобы исключить атаку в L2 и К2 ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. что за черных, что за белых мне больше б нравится, потому как для белых это ключевая точка для построения базы, а для черных соответственно - разрушения базы белых. А перевес...мне кажется впереди на чуток черные, потому что они на атаке нихней группы могут получит стенку и реализовать влияние ходом h10 например. + у белых небольшая слабость справа в виде q9 или даже p9 ведь нас центр интересует =)

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю если брать конкретную позицию, белый чуток больше очков имеет (но меньше чем коми)
    Внизу белый выживает только в готэ, играть в b не имеет не стал бы, т.к. а даст чёрным угол больше, да и после белого а, черным особо некогда будет жать на Б, камень из угла может убежать.
    Но позиция за черного мне нравится больше. Есе в основном чёрное, да и после "ужатия" группы внизу можно будет приступить к вторжению вроде R9, после чего черный и по очкам выйдет вперед.

    Я бы стали играть за чёрных в этой позиции :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю, что очки черных в левом нижнем углу примерно равны очкам белых левом верхнем. O18 смотрится как сенте за черных в недалеком будущем, после него у черных в правом верхнем углу будет очков больше, чем у белых на правой стороне. Если белые мелко выживут в готэ снизу (ход b), отдав черным большой угол, то у черных будет серьезный перевес. А вторжение R9 мне что-то не нравится, черные не так сильны в центре, чтобы стенка белых в центр после накрытия Q9 не дала своих плодов. Я бы ходил S7 за черных -- свой угол увеличим в сенте.

    Между a и b выбираю а - поактивнее, не отдавать без боя большой угол.

    ОтветитьУдалить
  5. Да ну, как не сильны? у них все группы живые. очков в центре (таком, по крайней мере - нет). А если белый накроет Q9 - черный заберет себе права все очки, а белому всё-равно придется защищаться там. вот не уверен я что при игре в s7 за черных ему хватит в итоге.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне мерещилось было, что группа L13 не сможет соединиться с другими камнями. Но, действительно, я не вижу отчетливо хорошей игры за белых в центре. Разве что какое-нибудь соединение левой и правой групп.

      Удалить
  6. ...в который раз вынужден согласиться с бубариком. По причине многократного этого действия, делаю это скрепя сердце. Вторжение на R9 висит над белыми домокловым мечем. И хотя у белых все неплохо по очкам (они впереди), этот удар не оставит им шансов. Поэтому Ко Ису изо всех сил старался выгадать сенте, и мутил борьбу на нижней стороне...

    ОтветитьУдалить