вторник, 10 января 2012 г.

Секреты старого мастера. Как изучать партии профессионалов?

Давным давно были времена, когда посматривая партии китайских мастеров мы снисходительно посмеивались над их незамысловатыми идеями, и корявыми ходами. Все это осталось далеко в прошлом. Сейчас это признанный бренд мирового го. В позиции, которая встретилась в партии неизвестных мне мастеров ход белых. Вопрос, отвечать или нет на ко удар черных? (Ко борьба ведется в левом верху, ее стоимость огромна).
Не уверен, что ход партии дает правильный ответ на этот вопрос, но анализ позиции стоит того, чтобы помучиться с ответом.

Партия будет опубликована в партии дня.

Ее без труда можно найти на gokifu, для интересующихся отмечу, что партия очень интересна своим йосе.




3 комментария:

  1. Думаю, что отвечать надо, S14.
    Так белые получают еще 3 ко-угрозы на убиение группы черных в правом верхнем углу. Черному же не получится вытащить камни H17 ходом J16 под угрозой отрезания группы белых справа. Потому что теперь у нее появляется возможность выжить на месте. Если посчитать надежные очки у обоих сторон с учетом того, что никого не съели, то, по-моему, белый отстает очков на 8-10. Так что ему не хватит, если черный заест S15.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень обстоятельно, спасибо большое!
    (как в реале развивались события посмотрим чуть позднее).

    ОтветитьУдалить
  3. ... в реальности надо было учесть сьеденные камни, и присутствие ко-борьбы на поле D7 :-)
    Разумеется, это за пределами способностей среднего игрока го (и даже если средний игрок играет сильно). В партии профи не ответил. И далее весьма быстро выиграл. Думаю, что выиграл именно в результате правильной оценки этой ко-борьбы.
    Удачи в боях!!
    http://gokifu.com/s/t3b-gokifu-20120104-Guo_Wenchao(5p)-Tao_Xinran(4p).html

    ОтветитьУдалить