понедельник, 16 января 2012 г.

Уроки старого мастера. Задача из практической партии.

Иногда развитие партии идет самым неожиданным образом. Борьба приводит к непредвиденным последствиям, и надо разбираться с той позицией, которую получил.

В этой партии мне черными довелось получить эту, нелицеприятную позицию. У черных очень слабая (если не сказать сильнее) группа на правой стороне, и играть семеай против группы белых на той же стороне выглядит мало перспективно.

В таких позициях часто думаешь не о том чтобы выиграть, а том, чтобы получить хоть какой нибудь шанс на продолжение борьбы.

Вопрос. Какими ходами черные ставят белых в максимальное затруднение? В чем он этот шанс черных?

Мне удалось поставить перед весьма крепким и известным в Германии игроком проблемы, в которых он в конце концов запутался. Постарайтесь и вы найти путь сделать игру максимально непредсказуемой.

4 комментария:

  1. мне видно только ко, начиная с т8...
    причем белый не может ответить т6, потому что тогда черный р8 и группа оживает...ко угроз 2 минимум: l9 l8, а ко угроз против черных особо больших вроде как нет

    ОтветитьУдалить
  2. отбой...на т8 - r7 и все тут) думаю дальше...

    ОтветитьУдалить
  3. t8 не даёт ко, единственный шанс - p8, в нем начинается длинный и мутный вариант. Если честно, мне не хватило сноровки досчитать до конца вариант p8 p7 q7 q6 p6 r7 o6 q7 и далее семиай, сбивался в самом конце, всё казалось что белый заест черного. (пришлось ставить камни на доску что бы понять, что в этом варианте белым не хватает одной свободки)в любом варианте после q7. Значит q7 играть за белых нельзя, и придётся идти на прямое ко еще раньше, т.е отвечать p8 p7 q7 r7 и дальше рубиться за трешку камней.
    По моей оценке, если черный под это дурацкое ко на локальных угрозах уест себе камни вверху справа - должно хватить :)

    ОтветитьУдалить
  4. Бубарик - у тебя новый титул - гроза задач старого мастера!
    Там на самом деле возникает мутный вариант с ко борьбой.
    Не факт, что черные ее выиграют, но факт, что побороться белым придется.
    Иногда противник думает. что партия выиграна, и к борьбе не готов... :-)

    ОтветитьУдалить