суббота, 21 января 2012 г.

Ясуи Санти.


Ясуи Санти. 
Нам известно про 4 древние школы го, образованные в начале 17-го века. Второй по значимости, вслед за домом Хонимбо, шла школа Ясуи. Из 8 глав этого дома лишь один удостоился титула Мейдзин, что означает "мастер своего дела". Это был Ясуи Санти (1617-1703), второй глава школы Ясуи (1644-1696). Он стал мейдзин-годокоро в 1668 году. Годокоро был высшим должностным лицом в го периода Эдо (Edo-era). Он являлся официальным инструктором сёгуна, а также управлял распределением дипломов и проводил жеребьёвку ежегодных дворцовых игр и отвечал за все церемонии, связанные с го. По некоторым источникам Санти получил свой титул, что называется, "задним числом, с помощью клана Матсудаира. Школа Хонимбо не стала претендовать на то, чтобы Ясуи Санти лишился этого титула, но Хонимбо Доэтсу, сыгравший с Санти матч из 20 игр за 7 лет (1668-1675) явно выразил в 10 победах превосходство своего дома (4 ничьи и 5 побед у Санти, результат одной партии неисзвестен) .

Kpucc


3 комментария:

  1. Данный материал был представлен Крисом.

    Мне это напомнило, что в это время Годокоро (министром по делам го) был незабвенный Хонинбо Досаку - общепризнанный святой го. Похоже, Ясуи Санчи стал занимать этот пост после него.
    Насколько я припоминаю, у Досаку было два ученика Доцу и Дотэцу, оба ушли из мира сего в молодом возрасте.
    Похоже, эта партия с одним из учеников Досаку.

    Партию просмотрел, очень высокий уровень игры, пожалуй от нынешних профессионалов она отличается лишь некоторой скованностью, нынешние мастера играют более свободно.
    Как то странно белые группу отдали в левом углу, до этого провала они вели.

    Спасибо, Крисс.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Партию вижу не первый раз. Будем надеяться, когда-нибудь я смогу понять магию фусеки "4 * (3-5)" =)

    ОтветитьУдалить
  3. Тоже хотел сказать, что, сравнивая игры нынешних про и игроков прошлого, можно заметить некоторую скованность вторых или если выразиться по-другому их ходы довольно часто направлены на локальную эффективность, нежели на перспективу развития на всей доске в целом. Хотя, если вспомнить Партию красных ушей, то тот самый заветный 127-й ход, как выразилась одна моя знакомая, "был сделан на манер пальцем в небо" =) хотя Шусаку так не считал =)

    p.s. Ясуи Санти был годокоро 1668-1676, а вслед за ним Хонинбо Досаку (1677-1702)

    ОтветитьУдалить