четверг, 15 марта 2012 г.

Секреты старого мастера. О стилях Го.

 Вопрос, в каком стиле играть, далеко не праздный. Ответов существует ровно столько, сколько тех, кто считает что он разбирается в го.

Мне думается, что существует некий универсальный подход к игре, который при примерно равном классе может обеспечить лучший результат в практической игре.

Сейчас, разумеется нет такого общего стиля у всех представителей одной школы, как это было, скажем, лет 30 назад, в  доинтернетовскую эпоху. Но попробуем уловить некую тенденцию.


Последние партии противостояния Китай - Корея закончились как под копирку. Первая позиция черными Пак Ёнгхун, белыми Си Юэ. Черных скушали. (С той или иной степенью произвола этого выражения).

Вторая позиция Мок Джинсёк - Дзянг Вейджи - черных опять таки скушали. С доски камни пока не сняты, но де факто спасти все камни не удается, а это - партия.

В третьей партии Чен Яое обыграл Чё Чолхана.
Здесь вобще встретился чрезвычайно редко встречающийся случай в практике профессионалов. Черные сделали ход стоимостью минус одно очко. Правда ход оказался почти сенте, но все равно, была совершена конкретная потеря очка профессионалом.

Далек от мысли считать Чолхана игроком, "потерявшим лицо", прекрасно понимаю, что  там было бойоми, и трудно было просчитать все последствия.

Так вот, теперь размышления о стилях.
Корейцы, как известно, исповедуют боевое го.
Разумеется не все и всегда. Те же Чолхан, Ёнгхун сейчас играют в очень взвешенное го, или по крайней мере через многочисленные просмотры их партий их стиль воспринимается едва ли не как идеальный.
Китайцы традиционно играют очень медленно. Не агрессивно. Стараются играть надежно. И на выходе мы имеем результат - трех ведущих корейцев попросту съели. Причем белыми.
Возможно, таким образом зарождается новый тренд - надежная игра. А возможно, попросту дело в том, что в этих партиях китайцы были попросту сильнее корейцев. Сейчас это звучит, возможно, кощунственно, все таки это три еще совсем недавно ведущих мастера мира, против тех. кто широкому кругу любителей го совершенно не известен.
Но я допускаю. что спустя пол-года это уже будет общим местом - самые сильные игроки - это молодые (14-18лет) китайские ребята, с 3 данами.

6 комментариев:

  1. интересная тенденция. почему-то китайцы у меня из поля зрения выпали совсем, либо их вытеснили корейцы )

    и конечно же интерено узнать ещё про стилевые особенности современного Го. про японцев, например

    не возьмусь судить, но по кубковым партиям складывается ощущение, что "красивый и плавный" стиль уходит в прошлое — часто партии довольно жёсткие с самого начала

    а так же очень любопытен взгляд на европейское Го. в особенности на игру К. Тарану. по-моему, он довольно сильно выделяется :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что ж... по поводу новостей поймал себя на мысли здесь можно писать в любую ветку, все так или иначе относится к обсуждению свежих событий.
      Китайцы - это уже сформировавшийся бренд качественного го. Любой китаец, который играет на высшем уровне (партии которого появляются в печати) заслуживает того, чтобы к его партиям присматривались, чтобы его стиль копировали, а глубокие замыслы раскапывались и обсуждались. Уверен, что за каждым китайцем есть огромная история, мощный пласт гошной среды. Можно интересоваться кто кого учил, кто на каких турнирах рос. Уверен, что выбор не будет сделан неправильно.
      Убежден, что на каждого успешного в гошном плане спортсмена приходятся сотни людей с искалеченной судьбой. Так что те, кто попадает в список 32, 64 и даже 300 лучших, это избранные, это очень и очень сильные, или весьма весьма перспективные игроки.

      Ну а теперь собственно о стилях и результатах.
      Если долго смотреть партии одного игрока, в особенности с комментариями, то его стиль будет представляться неким эталоном. Если долго изучать партии с "жестким" го, то оно будет восприниматься как нормальное. Мне очень нравится смотреть партии Ли Седоля - это образец жесткого стиля. При этом мне представляются партии таких игроков как Чё У (Япония), Такао Синдзи(Япония) пресноватыми. А раньше мне Чё У казался очень жестким.
      Что касаемо Каталина Тарану, мне его стиль очень нравится. Мягкий стиль. Так обычно женщины играют. Но он играет очень сильно. Мне импонирует его искусство обыграть оппонента без борьбы.

      Удалить
  2. Ну и о результатах.
    Прошедший тур Кубка Байлинь оставил в числе участников 12 некитайцев и 20 китайцев. Приятно, что среди некитайцев 2 японца Ияма Юта и Ямасита Кейго. Надеюсь, они пройдут и следующий раунд. Т.е. попадут в число 16 лучших. А вот в восьмёрку им попасть будет очень непросто.
    Не прошли дальше (не попали в 32) Гу Ли и Пяо Веньяо. То что Гу Ли не попал ненеожиданность, а вот Пяо, по моему, должен был пройти Чуй Чаня.
    Гу Ли проиграл Ли Кангу. Канг провел эту партию просто вдохновенно. Я видел в этой партии вдохновение. Посмотрите ее, и, уверен, даже если вы не слишком понимаете го, вы почувствуете полет фантазии и смелость замыслов. Так и надо играть против "самого сильного компьютера в мире", как бы я назвал Гу Ли (надеюсь он не обидится).

    Слудеющий тур будет неизвестно когда. В нем будут играть, например такие пары: Ли Седоль - Дзянг Вейджи. (Кто считает что Ли Седоль выиграет?)
    Джоу Рюянг - Кун Джи (я ставлю на Джоу);
    Си Юэ - Чен Яое очень любопытная дуэль, Си Хэ - Ню Ютань (опять таки вопрос, кто победит?), и мне еще импонирует пара Чю Джюн - Данг Йифей, мне кажется, что тут тоже все очень ровно и непонятно.
    Полагаю, дальше пройдет Пак Чунгхван, обыграв другого корейца.
    Хотелось бы, чтобы дальше прошли Янг Динксин, Фан Тенгю, Ли Канг.
    Мне кажется, что здесь я перечислили всех, кто мог бы выиграть турнир, но я не сильно удивлюсь, если победитель будет из числа совсем неизвестных игроков.

    Турнир выиграл бы, если бы дальше прошел Чанг Хао, но, полагаю, в следующем туре это будет маловероятно. Убрать 4 дана из Китая сейчас мало кому по силам, скорее всего это молодой и очень быстрорастущий юноша.

    17 - 18 марта продолжение отбора в Би Си Кард Кубке.
    Там будет масса интереснейших партий.
    Будет что посмотреть, будет что обсудить. ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Первые игры в Би Си Кард турнире уже состоялись.
    Проиграл свою партию. Вун Сунджин. Пэк Хонсук идет дальше. Честно говоря, у меня есть сомнения, что он далеко пройдет. В следующем туре, если ему попадется Ню Ютань, то он не выиграет.
    Что же касаемо Пак Ёнгхуна, то он выиграл у Хонг Сунджи в труднейшем йосе. Хонг на стадии большого йосе получил перевес, но против Пака очень тяжело играть йосе. В этом сегодня убедился Хонг Сунджи.
    Сдался Хонг в позиции, где ему не хватало 1.5 очка.
    Надеюсь Пак Ёнгхун даст бой в следующем туре Менг Тайлиню (правда, тому еще предстоит пройти Он Сонджина).


    Основные события на этом турнире состоятся завтра - послезавтра, будем смотреть партии.

    ОтветитьУдалить
  4. В следующий круг не прошел Ли Седоль. Уступив Данг Йифею. И Ли Чангхо тоже не прошел дальше, проиграв Ми Ютингу. Чтож, мегазвезды недавнего прошлого уступают путь звездам завтрашнего дня.
    Статус "мегазвезды" подтвердил Гу Ли, обыграв Фан Тэнгю.
    Ну чтож, будем вместо привычных имен учить новые имена, раскапывать информацию о молодых спортсменах.
    Разговаривал с Санкиным - младшим. Он тоже пожаловался, что учить имена молодых китайских игроков он не успевает.
    Джоу Рюянг обыграл Пак Джинсола. Похоже, скоро в этом турнире останутся только китайцы.

    ОтветитьУдалить
  5. В корейском турнире Кубок БиСи Кард тотально доминируют китайцы. Непонятно, кто из некитайцев доживет хотя бы до полуфиналов?
    В последнем туре Пяо Веньяо обыграл Ким Джисёка. Ню Ютань ожидаемо обыграл Он Сонджина. Прошел дальши Кун Джи и Лю Синг оба обыграли японцев.
    Надо сказать, что вся "верхушка" Кореи уже выбита, остался Пак Ёнгхун, но я сомневаюсь. что он выйдет в полуфинал.
    Завтра играет На Хён, посмотрим, получилится ли у него противостоять "китайской стене"? Впрочем, я бы сказал, шансов против Дзянг Вейджи у него немного.


    Очень интересная игра с точки зрения оценки позиции была у Чен Яое и Хо Ёнгхо. Чен оказался точнее в своих оценках.

    ОтветитьУдалить