пятница, 23 марта 2012 г.

Новости профессионального го.

По-видимому начинается розыгрыш какого-то нового турнира, поскольку в разыгрывающихся турнирах я не нашел игравших пар.
Сегодня играли Пак Чунгхван - Кун Джи,  Си Юэ - Чё Чолхан, Фанг Тиньгю - какой-то кореец, Чен Яое который тоже проиграл какому-то корейцу, и Пенг Ляо, который выиграл у Вун Сунджина. Все корейские имена привожу приблизительно, посколько даже на корейских серверах на Тайджеме имена даны в китайской транскрипции. Так что корейцев устанавливаю по фото, и, конечно же могу ошибиться.

Любоптным является тот факт, что тайджемовский тотализатор ставит на китайцев. Так на  победу Си Юэ против Чё Чолхана прохидлся коэффицеиент 1.5. В то время, как на Чё Чолхане можно было выиграть около 4. Переводя на язык вероятности это означало, что Си Юэ по мнению Тайджема должен был выиграть с вероятностью 67%. В партии это и случилось, но надо сказать, что в какой то момент победа Си Юэ выглядела невероятной вовсе. В середине партии осложнения были феерическими. Си Юэ в нескольких местах нашел далеко неочевидные ходы.
Во второй половине партии Чолхан, кажется, просто устал, и допустил жизнь в своей территории. Разумеется, что китайцу потребовалась вся изворотливость, чтобы на ничтожных нюансах застроиться.

За победу  Фан Тиньгю тотализатор давал 1.2 Т.е. его победа было практически предрешена. Партия развивалась более или менее гладко, от начала до конца Фан имел небольшой перевес, который в конце превратился в полтора очка.

Кун Джи очень живо поставил партию против Пак Чунгхвана. В осложнениях, которые тянут на определение "непредсказуемые" Пак запутал своего оппонента.

Пенг Ляо выиграл весьма неожиданно. По ходу игры тотализатор давал предпочтение Вун Сунджину.

Но в общем тенденция продолжается. Китайские мастера постепенно вытесняют остальных, оставаясь выяснять отношения на верху между собой. Пожалуй, отличие нынешней ситуации от того что было, скажем лет 10 назад в том. что сейчас добрый десяток игроков претендуют на победу. При том, что новые имена появляются со скоростью появления новых таблиц на игокисене. Если раньше таковых имен было совсем немного (Ли Седоль, Ли Чангхо, Пак Ёнгхун, Гу Ли, Чанг Хао, Чё У) то сейчас практически каждое новое имя в Китае, которое появляется это очень сильный игрок, вполне могущий выиграть турнир.

Осталось выяснить, из какого турнира были эти партии. Подождем до завтра - послезавтра.

Позиция на диаграмме встретилась в партии Кун Джи (черные) - Пак Чунгхван. При желании можно увидеть в форме черных в левом нижнем углу некий сакральный смысл.


3 комментария:

  1. Это был Кубок Дзяосянг.
    Играют две команды, в каждой по пять досок.
    В первый день матч закончился 3-2 в пользу китайцев. У корейцев выиграли Пак Чунгхван (у Кун Джи) и Чё Хансунг у Чен Яое.
    У китайцев - Фан Тиньгю у Ким Джисека, Пенг Ляо у Вун Сунджина, и Си Юэ у Чё Чолхана.
    В запасе остались у китайцев Пяо Веньяо у корейцев Ли Джихён (это имя мне ничего не говорит).
    Сейчас Кун Джи не в форме.Если его в составе не будет, то китайцы будут иметь большой перевес. Следующие игры - послезавтра.

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас идет второй матч.
    Играют Пяо Веньяо - Вун Сунджин.
    Фан Тиньгю - Чё Чолхан,
    Кун Джи - Чё Хансунг
    Пенг Ляо - Ли Джихён (это не точно).
    Пак Чунгхван играет с Си Юэ.
    Интересная борьба идет на всех досках. Кажется, Пак должен выиграть у Си Юэ. Ли Джихён (ориентировочно) имеет лучше против Пенг Ляо.
    Очень интересная пара Фан Тиньгю - Чё Чолхан. Здесь борьба в самом разгаре.
    Позднее самые интересные из этих игр посмотрим.

    ОтветитьУдалить
  3. Партии закончились.
    Пяо выиграл.
    Фан проиграл.
    Кун Джи выиграл.
    Пенг выиграл.
    Си Юэ выиграл.

    Есть такое впечатление, что это некое шоу го. Мало имеющее общее с реальным спортивным го. Хотя возможно, именно так и выглядит настоящая рубка между игроками топ уровня.
    Какую позицию вытащил Си Юэ против Пак Чунгхвана! Как там можно было Паку проиграть?!
    Пенг Ляо вобще играл в высшей степени непонятно. Вначале, как казалось, отдал группу. Потом ее мужественно вытаскивал на очень тонких адзи.
    Очень живая игра была между Кун Джи и Чё Хансунгом. В общем любая игра, куда ни кинь была очень красочно поставленным шоу. Говорю о своих личных ощущениях от наблюдений по ходу игры.

    ОтветитьУдалить