среда, 28 марта 2012 г.

Новости профессионального го. Кубок Чунлан.

Очередной международный турнир продолжился сегодня. Китайский кубок Чунлан принимает своих участников. Среди финалистов знакомые все лица от Чо Чикуна, кстати, он находится в числе 8 сеяных игроков, до Ми Ютинга. Сейчас играют Канг Донгъюн - Чен Яое, - первая позиция. Тотализатор ставит на черное. Т.е. Чена.
Кроме того играют Ми Ютинг - Ёда Норимото. Опять таки тотализатор считает, что Ютинг уже выиграл. По позиции этого никак не скажешь. Наоборот, позиция показывает, что Норимото сейчас в неплохой форме и готов к тому чтобы обыграть молодых китайцев. Позиция черных на самом деле выглядит разбитой. Из сильных пар - Тан Сяо - Вун Сунджин.
Играет там и наш Александр Динерштейн, в этом турнире ему противостоит тайванец.

А вобще слабых игроков сейчас здесь нет, ибо все прошли весьма жесткий отбор.
Гу Ли, Си Хэ, Ли Седоль, Пак Чунгхван, Чо Чикун, Гу Линьи, Пяо Веньяо, Дзянг Вейджи будут играть начиная со второго тура, там будет смотреть игры еще поинтереснее. Следующие игры послезавтра - 30-го марта.

Пока самое интересное сможет ли Ёда Норимото пробиться через Ми Ютинга в следующий тур?

5 комментариев:

  1. Тан Сяо проиграл Вун Сунджину. В остальном результаты ожидаемы. Ми Ютинг прошел таки Ёду Норимото, Чен Яое обыграл Канга, Ким Джисёк выграл у Сакаи Хидеуки,остальные результаты пока не известны.

    В принципе, пока сенсаций нет.
    Посмотрим, что будет дальше?

    ОтветитьУдалить
  2. В китае идет турнир Сирен Ванг. В финал пробились Фан Тиньгю и Хуанг Юнсонг. Фан - весьма известный, несмотря на молодой возраст один из сильнейших сейчас в Китае, а вот Юнсонг пока не известен. Он собственно появился пару лет назад в профи, и этот турнир, наверняка, его первый большой успех. Мне кажется, что выиграет Фан Тиньгю. Кстати, он уже выигрывал этот турнир в прошлом году.

    В этом турнире не участвуют сильнейшие игроки Китая. Собственно из тех кто играл в финальной части знакомы только Ми Ютинг, Ян Динксин, Данг Йифей, отсюда вывод - это был турнир молодых мастеров.

    Когда будет финал неизвестно, известно лишь, что он будет до двух побед. Любопытно будет посмотреть как сыграют, до трех побед шансов у Фана достаточно чтобы выиграть.

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное Спасибо за этот блог! Единственный мне известный русскоязычный ресурс, на котором можно подробно узнать о подобных событиях!
    Есть пару вопросов. Во-первых: Эмс... А что это за сервер на скриншотах?
    Во-вторых: Начал я смотреть партии на ГоКифу. И там довольно часто можно встретить игры в которых более маленький дан выигрывает у более большого(например 4д у 9д). Сначала я думал что это перекос по национальностям (например по вашему блогу видно что Японцы вообще сильно отстают) Но оказалось все не так просто. Ведь и у игроков одной национальности тоже есть немало таких случаев. Почему так?

    ОтветитьУдалить
  4. Очень хорошие вопросы, чувствуется взгляд заинтересованного человека.
    Отвечу предельно развернуто.
    Сервра tygem.com и gokgs.com, база партий - gokifu.com, сервер новостей - http://igokisen.web.fc2.com/

    Теперь по системе разрядов. В Азии разряд отражает не силу игры, а заслуги. Понятно, что если человек выиграл турниры, то заслуг у него становится много, и до 9 дана он добирается сравнительно быстро. В свое время Чен Яое получил 9д за то, что два раза попал в финал международных турниров. После того, как дан присвоен, его обратно никто не отнимает. Сила игры может падать до любого уровня, все равно дан останется в покое. Основная масса тех, кто получил 9 даны могли получить их 10, 20 или 30 лет назад, или еще раньше. С возрастом уровень игры падает сильно. В Японии еще есть пятидесятилетние (Чё Чикун, Такемия Масаки, Исида Ёсио, Рин Кайхо), которые играют на высшем уровне, в Корее есть кому под 40, и он остается на высшем уровне (таких, впрочем очень мало, например, Ли Чангхо), а в Китае почти не осталось тех, кому за 30 и он на ведущих ролях в своей иепархии (Чанг Хао сейчас уже не так силен как пару лет назад).
    Теперь, я думаю, становится понятно, что нынешние инсеи (люди, которые хотят стать профессионалами в го) играют сильнее чем 9 даны. А подавляющее число 3-5 данов играет конечно же сильнее среднего 9 дана. Исключение будет составлять 9 дана топ мирового уровня.

    ОтветитьУдалить
  5. Дали жеребьевку Чунлана.
    Пробежимся по парам, которым, ксати завтра играть.
    Ми Ютинг - Пак Чунгхван. Эпическое противостояние. Предыдущую партию Ми Ютинг с блеском выиграл. Посмотрим как будет на этот раз? Я ставлю на Пака - два раза очень трудно обыграть одного и того же.
    Кун Джи - Си Хэ. Ставлю на Си.
    Вун Сунджин - Гу Линьи.Гу давно уже рвется в элиту в Китае, только что то ему мешает выигрывать кубки. Что же касаемо Вуна, то он преподнес минисенсацию первого тура, убрав Тан Сяо. Думаю, шансы 55 - 45 в пользу Вуна.
    Чен - Дзянг Вейджи. Чен - тайванец, а там уровень послабее, чем на материке. Думаю, что Дзянг пройдет без больших хлопот.
    Чу Джюн - Ли Седоль. Когда Чу в форме, он может обыграть кого угодно. Но вот вопрос формы - открытый вопрос. В последнем туре он обыграл Ямаситу Кейго, партия не слишком много говорящая о форме Чу. Вопрос формы также открыт и для Ли Седоля. Тоже совершенно непонятно, как он сейчас играет. Из многих турниров его выбили на ранних этапах. Есть основания полагать, что он копил силу для финальных раундов в тех турнирах, в которых он далеко прошел. Шансы. Могут быть любыми, поэтому 50 на 50.
    Ким Джисёк - Гу Ли. Думаю, Ким Джисёк победит.
    Чё Чолхан - Пяо Веньяо. Одна из самых интересных партий в этом туре. Оба претендуют на победу в турнире, и оба сейчас в неплохой форме. 50 на 50.
    Чен Яое - Чо Чикун. При всем уважении к древнему мастеру, борьбы здесь не будет.
    Когда будет следующий тур, непонятно, будем рассуждать, по мере поступления информации.

    ОтветитьУдалить