четверг, 5 апреля 2012 г.

Новости про Го.

5 - 7 - 9 апреля состоятся игры турнира Миньгрень. Китайский Кубок, который, судя по игокисену, является высшим титулом в Китае. в 32 участниках, которые образовали финальную часть турнира вышли очень много сильных игроков, во всяком случае сегодня какую пару ни смотри на Тайгеме - все интересно. Си Юэ - Чанг Хао. Первый - один из лидеров Китая сейчас, Чанг Хао - в недавнем прошлом. И вобще Чанг Хао едва ли не самый популярный игрок Китая вейчи даже сегодня. Любопытно посмотреть, насколько современные мастера опередили игроков прошлого. Не думаю, что Чанг стал играть сильно слабее, по сравнению с тем, когда он выигрывал крупнейшие международные турниры - лет 10 назад. Пенг Ляо - Гу Линьи, весьма любопытная игра, Пяо Веньяо - Ню Ютань - претенденты на победу в этом турнире, другие претенденты - Гу Ли, Кун Джи, который играет с Туо Джакси, Чу Джюн, Тан Сяо, и многие многие другие. Из тех, кто не попал в список 32 лучших, и кто сейчас в Китае наверху - Фан Тиньгю, Ян Динксин, Дзян Вейджи, Ми Ютинг. Очень трудно в Китае выиграть турнир по Го - слишком высока конкуренция!

На рисунке Гу Ли играет былыми. Позиция очень сложна, предсказать победителя сложно, но тотализатор отдает почти полностью победу Гу Ли.

Туо Джакси, как мне видится, попал в непростую ситуацию против Си Хэ, но в партиях профи бывает все что угодно, поэтому пока победу Си Хэ отдавать рано.

Думается, что Си Юэ должен обыграть Чанг Хао.

Кун Джи, полагаю, на опыте доведет партию до победы.

Вчера в Корее игралась партия Кубка ГС Кальтекс, Ли Седоль - Вун Сунджин. Более опытный одержал победу, и теперь в полуфинале нас ждет интереснейшая игра Ли Седоль - Пак Чунхван. Когда состоится эта игра, впрочем, не уточняется.


8 комментариев:

  1. Туо Джакси выиграл и идет дальше. А Си Хэ идет готовиться к многочисленным турнирам, в которых он прошел дальше.
    Выиграл Си Юэ, все таки класс молодежи сейчас выше, чем стариков прошлого, прошел своего оппонента Гу Ли.
    К вопросу, является ли го женской игрой, единтсвенная представительница Ли Хе бьется против Хан Хана, совсем неизвестного мне 5 дана, и думаю, что дальше пройдет мужчина.

    Остальные результаты узнаем из игокисена завтра. Думаю, что партии там тоже разместят.

    Мне показалась интересной партия Си Хэ - Туо, в которой Туо переложил игру в свою пользу. В остальных партиях, более или менее все случилось предсказуемо по ходу игры.

    Будем ждать новых результатов.

    ОтветитьУдалить
  2. Новости в Китае появляются очень быстро. Боюсь, скоро просто просмотреть все, что происходит в мире го в Китае будет неподъемной проблемой для одного человека.
    Пяо Веньяо сегодня не играл в розыгрыше Кубка мингрень против Джоу Рюянга. Потому что играл финал Риксона Кубка против восходящей звезды Ян Динксина. Увы, для Пяо не сложилось, а сложилось для Ян Динксина, который будет, несомненно самым молодым 9 даном в самом ближайшем будущем. Сейчас Динксин имеет больше всех побед в нынешнем году в китайских турнирах.
    Итак, Ян Диксин выиграл первый крупный турнир в своей карьере. Думаю, что это только начало.

    В розыгрыше Миньгрень дальше прошли Кун Джи (обыграл Гу Линьи), Ванг Хаоянг (ничего мне не говорит это имя), Тан Сяо, обыграв Ху Яою, Туо Джакси, обыграв Хан Хана, Си Юэ мимо Ванг Си, Менг Тайлинь, обыграв Гу Ли, Ли Дже через Джоу Хейяна.
    Вобщем, результаты весьма символичны. Молодые китайцы, которые появились в сфере нашего внимания в прошлом году, обыграли тех, кто был на виду в последнее время, и кто создавал славу китайского го в последние годы. Гу Ли, Ху Яою, Чжоу Хейян - эти бойцы на равных бились в свое время с сильными мира сего. Но сейчас пришла новая волна, и это качественно иной уровень. Среди тех, кто прошел дальше в Миньгрене, выиграть может почти любой. Очень хорошо, что в числе соискателей кубка Туо Джакси, в последнее время он находится в тени, Тан Сяо совсем недавно был лидером в Китае по количеству побед, но сейчас как то он тоже ушел в тень. Ли Дже совсем молодой парень, посмотрим насколько он далеко пройдет в
    том кубке, мне кажется, что не очень далеко. Если игрок не выигрывает в течении года какой-то из профессиональных турниров, его карьера идет вниз. Это в полной мере относится к Ли Дже.

    Любую из партий можно изучать самым пристальным образом, все они сыграны на высочайшем уровне.

    ОтветитьУдалить
  3. Вывесили таблицу предварительного турнира LG кубка.
    В кои-то веки это делается заранее, а не постфактум.
    Игры будут проходить 18-19-20 апреля.
    На первом этапе играют около 600 игроков.
    Удивительно, очень многие не попадают даже в такой список игроков! А может быть просто не хотят?
    Пробежался по списку. (Какое-то время это заняло). Увидел в списке Чун Пунгджо. Более того, он в ближайшем туре не играет, а потом играет с победителем пары, где играет Кун Джи. Чун Пуджо - Кун Джи... А вдруг Чун выиграет!?
    В списке участников не очень много китайцев, при этом они посеяны так, чтобы выбивать друг друга. Т.е. формально в списке китайцев много, а выйти в финал удастся далеко не всем, ибо играть им придется между собой.
    Среди тех, кто претендует на выход в финальную часть увидел следующих игроков: Ким Джисёк, Мок Джиньсёк, Чо Хансунг, Ли Ёнггу, Ми Ютинг, Данг Йифей, Ню Ютань, Туо Джакси, На Хён, Фан Тиньгю, Канг Ютэк, Ю Чангхёк, Чю Джюн, Тан Сяо, Джоу Рюянг, Пенг Ляо, Пенг Чуан, Менг Тайлинь...
    Список очень длинный, надоело перечислять, посмотрим, кто выйдет в финал. На глазок китайцев на старте примерно 10%. При этом, у них очень неприятная сетка, когда они должны конкурировать друг с другом. Посмотрим. кто останется в финале?

    ОтветитьУдалить
  4. Очередной тур Кубка Миньгрень состоялся.
    Из-за очень плотного графика игр, туры сдвигаются. Так, сегодня одновременно с четвертьфинальными партиями, игралась игра из одной восьмой - Джоу Рюянг - Пяо Веньяо. Я внимательно проследил за этой встречей, а у остальных знаю только результат.
    Так вот, Пяо вытащил непростую партию. Игры с коротким контролем времени больше напоминают лотерею. Несмотря на все шансы у Джоу, счастливым оказался стул, на котором сидел Пяо Веньяо. Пяо очень сильно провел стадию йосе, в которой надо грамотно использовать адзи. Здесь потребовалось много счетной работы при ограниченном времени (30 сек на ход). В условиях блица Пяо справился лучше.
    Следующая партия за выход в четверку Пяо будет играть с Кун Джи. Думаю, что Пяо сейчас в очень хорошей форме, шансов у него побольше.
    Си Юэ ожидаемо выиграл у Туо Джакси. Туо был в очень хорошей форме год назад. Сегодня в Китае лидеры уже сменились. Менг Тайлинь ожидаемо обыграл Ли Дже. Прошел дальше и Тан Сяо.
    Следующие игры пройдут 9-го. Си Юэ - Менг Тайлинь. Ставлю на Си Юэ.
    Пяо - Кун Джи, надеюсь, Пяо пройдет дальше, а вот партия с Тан Сяо может закончиться чем угодно. Объективно из тройки Пяо Кун и Тан сегодня лучше играет Пяо, и в этом случае, его вероятным соперником по финалу может стать Си Юэ.
    Посмотрим, как сложится турнир дальше.
    В ход турнира может вмешаться (уже вмешивается) фактор других турниров. В которых играют и Кун Джи, и Пяо, и Си...

    ОтветитьУдалить
  5. Известны 3 из 4 полуфиналиста Кубка Миньгрень. Четвертый определится в паре Кун Джи - Пяо Веньяо. Расписания партий нет, поэтому придется отлавливать эту партию по ходу ее возникновения на Таджеме.
    Победитель этой пары сыграет с Тан Сяо, мне думается, если победит победитель не сыгранной четвертьфинальной партии пройдет дальше.
    Вторая пара Менг Тайлинь - Си Юэ. Сейчас Си в прекрасной форме, может обыграть кого угодно. Только вот Менг относится к категории игроков, время которых может прийти в любую минуту, а именно молодой быстрорастущий 3 дан.
    Думаю, что Си победит, но не удивлюсь и иному исходу.
    Ждем продолжения баталий.

    Сегодня обнаружил партию в которой Данг Йифей обыграл Пак Ёнгхуна.
    Допускаю мысль, что эта пара образовалась таким образом. Партия из кубка БиСи Кард, где противником Пак Ёнгхуна должен был быть Тан Сяо. Который по какой-то причине не смог сыграть этот тур. О чем заранее уведомил организаторов. По этой причине была проведена его замена на Данг Йифея, который и прошел дальше.
    Игокисен не дает другой информации которая бы как-то подстраивалась бы под эту партию.
    Данг Йифей очень энергично провел эту игру. Похоже, Паку простого спокойствия и мастерства йосе уже не достаточно, чтобы выиграть у представителей нового времени.

    Если мои догадки верны, посмотрим, будет ли завтра сыграна еще одна партия на Тайджеме из Кубка БиСи Кард?

    ОтветитьУдалить
  6. ...выяснил, что же случилось с Данг Йифеем. НА Игокисене написано, что Тан Сяо обыграл Данга, в реале все случилось наоборот. Таким образом, это точно партия БиСи Кард турнира, и Данг прошел дальше, выйдя в полуфинал.

    Сейчас на Тайджеме идет партия Чжоу Рюянг - Бэк Хонсук (имя последнего на Тайджеме дано в китайской транскрипции, но уверен, что это он самый). Это еще один четвертьфинал.

    На днях из этого турнира должны были играть Ми Ютинг - Ху Яою, и Кун Джи - Чжоу Рюянг. Допускаю мысль, что Чжоу уже обыграл Кун Джи, и сейчас играет с Бэк Хонсуком. Но вот партию Ми Ютинга найти не могу нигде. Есть еще над чем работать нашим коллегам из Азии, информация о важнейших турнирах добывается как разведданые!

    ОтветитьУдалить
  7. На моем блоге новости про го также плохо отструктурированы (намного хуже) чем на любом азиатском ресурсе Интернета.
    Сегодня в розыгрыше БиСи Кард кубка единственный представитель, оставшийся от Кореи Бэк Хонсук выиграл таки Чжоу Рюянга, таким образом, Корею в четверке представлена будет им.
    Посмотрим, как сыграют, наверное завтра, другие пары этого турнира?..

    ОтветитьУдалить
  8. Сегодня в Кубке БиСи Кард Ху Яою обыграл Си Хэ. Честно говоря, я уже записал Си Хэ в победители этой пары, и теперь приходится переделывать прогнозы. Мастер Ху не выигрывал в своей карьере больших турниров. В этом турнире у него появляется шанс, реальный как никогда прежде. Следующий противник - Бэк Хонсук сейчас находится в потрясающей форме, но все же не так силен, как Си Хэ. А затем уже финал, а там как сложится, может и повезти.
    Другая пара полуфиналистов - Пяо Веньяо и Данг Йифей.
    Вобще, кубку БиСи Кард явно не повезло с полуфиналистами, среди них нет ярких звезд. Пожалуй, лишь Пяо как то заслуживает этот статус. Как говаривал Ли Хёк, чтобы стать здездой в го сейчас надо выиграть два крупных турнира до 20 лет. Так что этот статус уже не светит ни мастеру Ху, ни Бэк Хонсуку. Думаю, что ближе всего из тех кто остался к тому чтобы стать новой звездой - Данг Йифей.
    Но из оставшихся, мои симпатии на стороне Пяо. Полуфиналы будут совсем не скоро, проследим, чем они закончатся?

    ОтветитьУдалить