среда, 12 сентября 2012 г.

Уроки старого мастера. Задания для новичков.

Начало сентября - время учебы. Попробуем и мы здесь организовать что-то вроде интерактивной школы для тех, кто только начинает свой путь в го.
Именно путь, ибо учение это дорога, у которой есть начало, но нет конца. "Учение нельзя завершить, его можно только прекратить".

Первые задачи весьма просты, но сложность растет день ото дня, и со временем, решая, например задачи от Агзама, можно увидеть всю сложность этой игры.

 Первая задача весьма проста, для тех, у кого есть хоть какие-то навыки игры в го.
Ход черных, надо что-то захватить у белых.
А заодно и спасти все свои камни.

"Чтобы что-то спасти, надо что-то заесть" - эта ситуация называется семеай, и очень часто встречается в го. Можно сказать, что это есть основа тактической борьбы в го.
 В общем, продолжение темы семеай. Надо обратить внимание на то, что камни, которые стоят у края доски захватываются меньшим количеством ходов.

Мой опыт подсказывает, что увидеть захват у края доски сложнее чем в середине. Возможно, это связано с тем, что со стороны края доски нет своих камней, и психологически труднее "увидеть" камни окруженными.

Данная задача именно на эту тему.
 Особая тема - "захват на поле недоступности". Понятие поле недоступности пока полностью не раскрываем. Взгляните на диаграмму, чтобы спасти все свои камни черным придется сделать ход в весьма непростое место.

 Игра у края доски. Японский подход к обучение го выделяет эту тему. У края доски очень быстро меняется статус камней - из живых они превращаются в пленных, далее в захваченных. У края доски очень часто совершаются грубые ошибки по элементарному недосмотру.

Общая стратегия игры у края выглядит так: камни противника надо постараться загнать на край доски и там захватить. Свои камни надо "уводить" от края доски, двигаясь либо вдоль края, либо убегая в центр.

Ход черных, как атаковать белый камень?
Важнейшие понятие в го  соединение и разрезание. Когда камни ставятся рядом друг с другом, они соединяются. Их невозможно захватить по одиночке. Такая конструкция называется стенка, и в тактической борьбе она является грозным оружием.

Напротив, разделить камни противника, не дать ему построить сплошную стенку - это главная цель тактической борьбы.

Где тот ход, (за черных) который соединит свои камни, и гарантированно разделит белые камни?



Ответы можно давать здесь в виде нотации.  Ч-А7 это означает ход черных на поле с вертикалью А и седьмой горизонталью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий