понедельник, 17 марта 2008 г.

О силе и стиле (2)

Есть ли такое понятие как универсальный стиль го? Как все-таки странно этот вопрос звучал бы по отношению к шахматам, и как он естественен и логичен в го!
Как же надо играть чтобы выиграть? Агрессивно и активно как Ли Седоль или спокойно и рассудительно как, скажем Чанг Хао?
Сегодня посмотрели партию Ли Седоль - Динг Вей. Последний постоянно ошивается в верхних рядах профи из Поднебесной, но никогда не был на самом верху, и уже не будет. Как же он уверенно прикатил номера один из страны утренней свежести! Абсолютно без шансов и при этом не сделав ни одного лишнего движения.
Иногда можно обыграть оппонента сыграв в глухой обороне, ловя противника на внутренних противоречиях в планах.
Я обратил на стиль Динг Вея после партии с Ёдой Норимотой, где он сыграл очень спокойно. Консервативно. Эту партию с Ли Седолем он сыграл еще более консервативно. Еще более защитительно. Почти трусливо. Это можно было бы назвать трусливым стилем игры, если бы не результат.
Означает ли это что стиль осторожный и осмотрительный можно рекомендовать как способ выиграть? Мой совет на это таков. Спокойно и осмотрительно играют люди в возрасте. Если у вас есть желание выиграть конкретную игру, то, наверное, имеет смысл быть осмотрительным, но если речь идет о том, чтобы научиться играть в го, то надо быть мушкетером! Таким, как, скажем, Хан Сангхун или Канг Донгъюн.
Гу Ли при внимательном анализе, не дал ни одного шанса Вун Сунджи. Будучи точнее в некоторых ключевых моментах, он попросту накопил перевес, пока он не стал ключевым, попросту упала одна из групп оппонента.

PS. Сегодня в качестве теста по оценке позиции с одним из студентов, использовал недоигранные партии из этих партий. Задолго до конца партии мы предсказали правильный исход.

Комментариев нет:

Отправить комментарий