среда, 28 декабря 2011 г.

Секреты старого мастера. Оценка позиции (2)

На самом деле оценка позиции штука далеко не такая очевидная, как это может показаться. Она включает в себя множество различных составляющих. Например, умение быстро составить "топологию позиции" - где какие территории, где сильные - слабые группы. Например, умение сопоставить слабость группы с масштабным мойо, или конкретную территорию и абстрактное влияние. Каждое из этих качеств можно натренировать конкретными упражнениями.

Сегодня упражнение на оценку позиции в йосе. Йосе - окончание партии, по видимому самая сложная часть игры. По крайней мере мне не удалось увидеть нормального учебника по йосе для игроков, скажем 7 - 15 кю. Все рассуждения по йосе начинаются от уровня примерно 1 дана. Это говорит о том, что для анализа это самая сложная часть игры.
Следующие позиции попробуйте проанализировать так: сначала находим общие связи между камнями и группами (топология позиции), далее попробуйте провести качественную оценку у кого лучше - хуже.
На последнем этапе включаем детальный анализ - мысленное доигрывание йосе, подсчет очков. Проверьте качественную оценку и детальный анализ...
Не сомневаюсь в том, что и окончательный детальный анализ может содержать в себе ошибки, поэтому результат на финальную проверку в студию!  :-)
(На позиции слева на поле N11 камня нет. Последний ход указан, чей ход понятно.
Уточнение. Слева, черные съели 7, белые 5 камней.  Справа - черные съели 3, белые - 0 В обоих случаях коми 6.5.)

1 комментарий:

  1. на первой (левой) диаграмме получается где-то очков 6-8 за черный.

    На второй в районе 10-12 тоже за чёрных.

    Как-то так

    ОтветитьУдалить