вторник, 27 декабря 2011 г.

Секреты старого мастера. Оценка позиции.

Мои соображения об оценке позиции таковы. Оценка позиции относится к "легкой" части игры го. Она не в пример дается легче, чем, скажем, техника - расчет вариантов, анализ джосеки, изучение йосе.
Но играя в турнирах на Украине, я заметил у некоторых тамошних игроков весьма серьезное отношение к этому компоненту игры. Я к тому, что в некоторых местах этому специально учатся.
Мое мнение, что оценка позиции не может быть главенствующим направлением в игре го, она не должна подменять собой искусство борьбы. Но в некоторых случаях полезно себя проверить.

Вот пример. Последний ход черных отмечен. В чью пользу данная позиция? Белые сьели пять камней, черные 1. Коми 6.5.


4 комментария:

  1. в пользу чёрных :) подробнее свои соображения распишу завтра, что - бы остальные тоже успели высказаться.

    ОтветитьУдалить
  2. а мне кажется немного в пользу белых
    по моим подсчетам у черных сейчас 30-40 очков, а у белых 40-50 очков
    сейчас ход белых и при правильном йосе, они свое преимущесто могут только увеличить

    ОтветитьУдалить
  3. Тут у белых группа полумёртвая стоит. Дилема: b1 или j6. Скорее белые пойдут b1 и тогда чёрные режут j6 и белые сдаются :) Также наверху у белых проблемная группа, короче, полная безнадёга...

    ОтветитьУдалить
  4. Да, ответ ДФГ правильный, Кириллу тоже верю,соответственно другой товарищ ответил неправильно (впрочем, не беда). ;-)
    Замечу такое. Для грамотной оценки позиции пришлось считать варианты. Правильно посчитанный вариант облегчает оценку позиции. Точно также грамотная оценка иногда просто избавляет от каких бы то ни было расчетов. :-)

    ОтветитьУдалить