вторник, 27 декабря 2011 г.

Китайская Лига А

На сегодня Лига А Китая самое большое соревнование по игре го среди профессионалов по количеству профессионалов, которые играют в турнире на регулярной основе. В мире есть много турниров, в которых число участников больше, чем в Лиге А, но все они проводятся с выбыванием. Лига - это командный турнир, состав команды - 4 человека. Всего команд 12, система круговая, каждая команда играет с каждой. Результаты этого года находятся здесь:
http://igokisen.web.fc2.com/cn/al.html
В этом году лидером турнира стала команда Чонгчинь, в составе которой были два ведущих мастера китайского го Гу Ли и Си Хэ. Кроме них там играл Ванг Си, тоже весьма известный мастер, и два третих дана, фамилии которых мне ни о чем не говорят. В группе лидеров находится команда Ляонинг, в составе которой выступают Пенг Чуан, Чо Хансунг и Менг Тайлинь. Все трое являются игроками весьма крепкими. Чо Хансунг - легионер из Кореи. Таковых в Лиге А еще Чё Чёлхан и Ли Ёнггу. Несколько лет назад почти вся верхушка го Кореи играла в Лиге, сейчас времена поменялись, команды в основном комплектуются местными игроками.
По числу сильнейших мастеров, которые играют в этом турнире соревнование не имеет себе равных. Сильнейшие игроки этого турнира кроме упоминавшихся:  Чен Яое, Туо Джакси, Кун Джи, Чю Джюн, Ху Яою, Джоу Рюянг, Тан Сяо, Ли Дже.  Каждый тур дает огромную пищу для размышлений и и с точки зрения теории го весьма поучителен.
Партии можно смотреть на http://gokifu.com/
Из последних партий я бы рекомендовал посмотреть Чё Чёлхан - Чю Джюн - очень боевая партия, совершенно непредсказуемая по ходу борьбы, Гу Ли - Пенг Чуань - в этой партии сказалось превосходство Гу в тактической борьбе, Чен Яое - Ню Ютань очень жесткая борьба двух молодых китайцев, в которой победил более титулованный Чен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий