пятница, 13 января 2012 г.

Секреты старого мастера. Игра у края доски у профессионалов.

В партии Кун Джи - Менг Тайлинь (оба входят в двадцатку сильнейших в Китае,  т.е. уровень очень высокий) встретилась такая позиция.

Черные только что защитились от нозоки (прямая угроза разрезания) белых. Странно, что в углу остались сильнейшие адзи (вульгарный перевод - мина, скрытая опасность). В этом углу белые еще могут неплохо поживиться!

Эта партия живо напомнила мне игру незабвенного Жорж Иваныча (Георгий Иванович Нилов, один из зачинателей го в России), который мог на пятачке, на еле уловимых нюансах строить живые группы.

Думаю, что обо всех вариантах Кун Джи, игравший черными догадывался. И сознательно пошел на ко, ответом в R16. Но черным не хватает очков, и чтобы сэкономить на спасении камня Т15 (если ответить вместо R16 на S17, отдается камень Т15), черный пошел на риск, по ходу дела прикинув число ко угроз.

Партия в дальнейшем весьма любопытна течением возникшей ко борьбы. Профессионалы много раз сделали отрицательные ко удары. Обычно, профи изо всех сил стараются таковых не делать, в особенности когда речь касается йосе.

Полностью партия опубликована в партии дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий