четверг, 12 января 2012 г.

Секреты старого мастера. Игра у края доски.

Как выглядит урок по го? Что такое учитель го? Стоит ли к этому стремиться? Некоторые свои секреты раскрываю здесь. Урок проходит в школе, специального оборудования нет. Приходится рисовать позицию мелом на доске. Детей много, они маленькие, очень плохо управляемые. Худо-бедно, но кое-какие знания удается привить.

Лично мне представляется почти чудом, что одновременно полтора десятка учеников дружно играют в го.

Мне кажется, что чудом является неподдельная жажда новых знаний. Молодые ребята готовы из кожи вон вылезти чтобы продемонстрировать свои познания, показать свою состоятельность.

Все-таки наши дети очень любят учиться. А то, что дети не любят школу - это совсем даже неправда!


5 комментариев:

  1. Как здорово! какие ребятки молодцы! это у вас систематические занятия? это в клубе? или вы к ним в школу ходите? а в турнирах эти малыши участвуют?

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. а первенство на 19-й доске будет?
    у нас было 2 турнира детских по го =) на 13 пока только доске

    ОтветитьУдалить
  4. Буду отвечать как профессионал.
    Это очень трудно провести турнир для доски 13х13. Если говорить о подготовки массы (сколь нибудь значительной) на это может уйти не один год. Если речь идет о турнире 19х19, то это абсолютно точно займет несколько лет.

    Я почти не верю, что можно на уровне энтузиазма и внутреннем запале сплотить, организовать, обучить группу, способную отыграть турнир на доске 19х19.

    Если вы проводите на доске 13х13 полноценный турнир, я вас искренне поздравляю! У вас талант организатора, и реальные, серьезные подвижки! Берегите это свое состояние, не пытайтесь его кардинально улучшить. Все улучшения постепенны и медленны. Все что происходит быстро - разрушает.

    Хольте и лелейте ваши турниры 13х13, гордитесь ими, и не пытайтесь как можно быстрее вырасти до большой доски. Все обязательно придет, главное, бережно относиться к тому, что уже есть...

    ОтветитьУдалить
  5. Был сильно неправ, использовав слова "масса". Нет такого понятия, касающегося го сообщества! Есть конкретные Пети, Васи, Коли и Наташи, и каждый из перечисленных есть величина незаменимая...

    ОтветитьУдалить