пятница, 3 февраля 2012 г.

Будни старого мастера. Уроки го в школе.

Одна из очень серьезных проблем, которая стоит перед педагогом го, состоит в том, что дети, очень и очень эмоциональны. Игра го - это весьма конфликтная область, здесь есть проигравший и выигравший, а дети переживают данные коллизии весьма остро. У некоторых достаточно психологической защиты, чтобы противостоять агрессии со стороны оппонента, другому требуется помощь. Педагог игры го не является психологом. Это совсем другая профессия. Но основы психологии, разумеется, знать надо.
Несколько фактов о детях.
Дети проговаривают то что они делают. В этом смысле требовать от маленьких детей тишины бесполезно, тишина возможна  лишь в том случае, когда они спят.
Можно ли давать на уроке вольницу, позволять делать детям то что им хочется?
Мой опыт подсказывает нет. На уроке должна быть дисциплина. Убедить детей принять некоторые правила поведения - это победа педагога.
Вывод.
Требования тишины на детских турнирах не корректны. Судьи должны следить лишь за тем, чтобы дети не мешали играть друг друга. Рабочий шум является для них нормой, они от этого не страдают.
На ролике нормальный урок с детьми, которые занимаются го от месяца до четырех.

3 комментария:

  1. Есть такая мысль, что если детей заставить притихнуть/умолкнуть, то они станут грустными, робкими и будут ощущать себя наказанными. И тут уже совсем недалеко до "не хочу Го".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да на самом деле Го то тут и не причем, вместо него можно подставить что угодно.

      Удалить
  2. Вот насчет того, что можно поставить все что угодно, ты абсолютно прав!
    А не прав ты в том (прошу прощения), что не увидел уникальности го. А она вот в чем. Дети в процессе партии вынуждены между собой общаться. А взаимодействие детей в принципе не бывает без шума.
    Что же касаемо первого поста, то ты тут очень грамотно подметил, что "зажимать" детей нельзя. И педагог каждый для себя в каждом случае отдельно и определяет что есть норма, а что выходит за норму.
    А на выходе, турниры для детей, в которых все приводится к общему знаменателю...

    ОтветитьУдалить