суббота, 4 февраля 2012 г.

Уроки старого мастера. Задача на йосе.

Сегодня на гокифу выложили партию Чё У - Такао Синдзи. Лет 5-7 назад это была классика японского го. Два ведущих мастера гобана Японии не год и не два оспаривали различные титулы, сыграв бесчисленное количество партий между собой. Чё У славно бился против ведущих мастеров мира, и к партии игроков привлекали большое внимание. Сейчас времена поменялись, мало кто из молодых знает фамилию Такао Синдзи, да и Чё У уже стали понемногу забывать.
Последняя партия между ними закончилась в пол-очка в пользу Такао. А ведь были времена, когда пол-очка были верным  другом и союзником Чё У, сколько партий он спас в йосе, приводя их в пол-очка в свою пользу!
Здесь предлагаю взглянуть на позицию и оценить сколько стоит ходы черных в отмеченных местах?
Несложные подсчеты безошибочно сделают вас автором следующего хода за черных!

4 комментария:

  1. похоже ход вверху на пол очка больше :) странно как-то даже :)

    ОтветитьУдалить
  2. не понимаю как о15 больше р6...2 очка наверху, 4 очка внизу...

    ОтветитьУдалить
  3. Оба хода - готэ за черных. внизу черный заест два камня - четыре очка. вверху даст атари на белый камушек, чем разрушит 2 очка белому....но, т.к. белый не отвечает на это атари - черный его может сразу пробить в сенте, чем получает себе еще 2 очка (съел камень и белый защитился). половинка очка приползает от возможности закрыть о16 и получить еще 1 очко в готэ.

    Ход белого типа р6 не сенте, черный р7 вынуждает белых защищаться. Так что не играя в этом месте черный не теряет никаких очков на правой стороне.

    ОтветитьУдалить