среда, 22 февраля 2012 г.

И все таки Чолхан....

В эпическом противостоянии Чё Чолхан - Пак Чунхван верх взял опыт! Даже на коротком контроле молодой Чунхван ничего не смог поделать с Чё Чолханом.
Теперь четверка определилась полностью, и фаворитом в ней с моей точки зрения является Чё Чолхан. Второй по силе - Канг Донгъюн, и если они встретятся в финале, это будет очень красивая игра.

Эту партию смотрел, увы в записи, поэтому не мог проникнутся энергетикой ходов, пытаясь за временем обдумывания предугадать состояние игроков.

Чё Чолхан исключительно силен в оценке позиции. И хотя считает он тоже очень и очень хорошо, все таки с моей точки зрения, Чё в первую очередь стратег, и только во вторую тактик. В свое время они сыграли огромное количество партий с Пак Ёнгхуном. Это было лет 7 - 10 назад. Тогда они играли в страшно боевое го. Зарубы у них бывали на всю доску! После этого стиль Чолхана стал трансформироваться в сторону влияния, а Пак предпочел видеть фирменную фишку в йосе.

Здесь на приведенной диаграмме попробуйте вслед за Чолханом решить задачу где ход больше M8 или K15? Ход черных, что защищать? После розыгрыша этого места, несложное йосе привело к победе черных.

В этой партии немного странным оказалось, что Чолхан стал "ниже" Пака. Или Пак Чунхван любит влияение еще больше Чолхана, или специально подготовился к этой игре, чтобы не дать "черному Чолхану" построить "дракона", в который потом будет страшно вторгаться.

Даты полуфиналов не определены. В полуфиналах Канг - Хонг Кипё буду болеть за Канга, а в противостоянии Чё Чолхан - Канг Ютэк за Чё. Если Канг и Чё выйдут в финал, то шансы будут примерно равны.

2 комментария:

  1. Думаю, К15 стоит больше , даже с учётом того, что ход N10 за белых угрожает продолжением в R11. Скажем, разница как минимум в три очка.

    ОтветитьУдалить
  2. Если белый сходит N10, то далее R11 S13 Q10 и камни черных R12 подвиснут на ко.
    Так что я сам за черных сходил бы N10.
    Ход K15 по-моему стоит 15 очков.

    ОтветитьУдалить