четверг, 1 марта 2012 г.

Новости.

Сегодня из опубликованных партий на гокифу можно узнать, что Фан Тенггю обыграл Ли Ёнггу, Янг Дингксин обыграл Канг Донгъюна. В обеих партиях китайцы обыграли корейцев. В этом, в общем, нет ничего странного, в конце концов счет у корейцев с китайцами примерно равный. Для корейцев должно быть неприятно то, что и Канг и Ёнггу входят в десятку лучших, а китайцев лично я не запомнил по имени, скорее всего это молодые и быстрорастущие мастера.
Вобще, сайт гокифу очень хороший, я на него захожу по нескольку раз на дню, но вот  не хватает названий турниров, из который эти партии. Если это предварительный раунд какого нибудь крупного турнира, это будет означать, что двое  из претендентов на победу уже покинули турнир.

Профессионалы го играют очень много. Намного больше шахматистов. Когда то Каспаров говорил, что если он играет в год более 60 партий, это уже перебор. Сильнейшие гошники играют больше 60. При том, что по общему мнению партия в го по обьему трудозатрат примерно как 4 партии в шахматы.
Канг и Ли Ёнггу совсем недавно играли турнирные партии. Скорее всего попросту эти ребята не успели восстановиться. Хотя, разумеется, нельзя исключать, что в Китае очень много игроков, которые играют примерно на уровне ведущих мастеров мира.
Будем понемногу учить новые имена.

Что касаемо партий. Партии надо смотреть в онлайн трансляции. Тогда станет многое понятно. Например, станет понятно, каким трудом далась победа Ли Чангхо, против неизвестного мне китайца. В абсолютно выигранной позиции, ходы Чагхо давались с большим трудом. Каждый шаг он делал очень и очень  медленно. В конце концов он победил, но партия показала, что даже Ли Чангхо, даже в выигранной позиции надо из всех сил работать, чтобы одержать победу.

Мы будем делать также!

1 комментарий:

  1. Как выяснилось, это был отборочный турнир к финалу БиСи Кард. БиСИ Кард банк один из банков - спонсоров крупных го турниров, возможно, на сегодня это самый высокооплачиваемый титул в мире.
    На старте отборочного турнира было около 250 участников. В основном корейцы. Меньшим числом были представлены китайцы, еще меньшим японцы и тайваньцы.
    На финише оказалось, что число корейцев примерно равно числу китайцев, квалифицировавшихся в финал (корейцев 29, китайцев 21, я мог ошибиться в подсчетах). Среди тех, кто не пробился в финал у китайцев - Чанг Хао, Чу Джюн, Ли Дже, а также множество игроков второй двадцатки Китая ВАнг Яо, Ванг Си и т.д.). Среди тех кто пробился, и кто может выиграть турнир - Чен Яое, Туо Джакси, Ху Яою, Си Хэ, Тан Сяо, Джоу Рюян, Гу Линьи, возможно, Пяо Веньяо и, наверное, многие другие.
    У корейцев потери, я бы сказал, значительнее. Не прошли Канг Донгъюн и Ли Ёнггу - оба были способны побороться за победу, не прошел и Мок Джинсёк, турнир бы он, воозможно, и не выиграл бы, но подняться мог весьма далеко. Из тех, кто будет бороться за победу вышли в финал Ким Джисёк, Пак Ёнгхун, Юн Джюнсан, я бы еще отметил На Хёна, ну и конечно, Ли Чангхо. А так, в финальную часть прошло много известных игроков - Хо Ёнгхо, Чо Хансунг, Хонг Сунджи, Бэк Хонсук, Пак Чёнсан и другие.

    Весьма любопытно, как сложится жеребьевка, сколько китайцев - корейцев проейдет в следующую стадию?

    Предполагаю, что в числе участников финала уже находятся Ли Седоль, Чё Чолхан, Пак Чунгхван, Вун Сунджин. У китайцев в отборе не увидел Гу Ли, Кун Джи, видимо, они уже в финале. Что-то мне говорит о том, что бал в финале будут править только те, кто уже отобрался в этом турнире, плюс сильнейшие корейцы.

    ОтветитьУдалить