четверг, 29 марта 2012 г.

Уроки старого Мастера. Читаем книгу. Основы техники го.

Эта, возможно, самый популярный учебник в го. Харуяма и Нагахара написали в свое время книгу на десятилетия. Очень сильной стороной книги является то, что актуальность вариантов не исчезла и в наше время. Авторам удалось найти такой взгляд на игру, который одновременно и систематичен, и в то же время, изложение дается с очень общих принципов.

Итак, смотрим первую главу.

Классификация тессудзи.
1. Хорикоми тессудзи. Хорикоми - это жертва камня. Очень часто вместо прямого атари полезно сыграть жертву камня на поле соединения.








2. Отдать два камня вместо одного. Есть такая поговорка: "К камню на третьей линии добавь еще один, а потом отдай оба!" Разумеется, это работает только в некоторых ситуациях, но эти позиции надо знать.







3. Кейма ватари тессудзи.
Кейма - это "ход конем". Два камня образуют форму кейма, если между ними расстояние хода, который в шахматах делает конь. Ватари - это соединение, или если точнее то мост.
В следующих позициях с помощью кеймы можно соединить свои камни.

4. Сагари тессудзи.
Сагари - спуск. Означает ход от своего камня к краю доски. Иногда в семеае сагари позволяет нарастить степени.  В этих задачах надо искать ход на край доски, который позволяет увеличить степени свободы.

Уровень этих задач - 10к.

















Задачи на интерактивной доске предлагаются здесь.
Пользование доской описано в первом занятии для новичков.




Комментариев нет:

Отправить комментарий