пятница, 30 марта 2012 г.

Новости профессионального го.

Продолжился сегодня Кубок Чунлан. Будучи внимательными наблюдателями за тем, что происходило на ранних стадиях розыгрыша оного, мы уже являемся как минимум квалифицированными зрителями.

Пяо Веньяо обыграл Чё Чолхана. В жуткой схватке по всей доске с обилием ко переходящим одно в другое. Вобщем, Пяо оказался совсем не робкого склада, а уж в боевитости Чолхана ктобы сомневался. Рубка получилась исключительно красивой. Честно скажу, по ходу партии отдавал предпочтение Чолхану.
Гу Ли Ким Джисёк. Позиция на диаграмме. Указано, что Ким Джисёк выиграл под сдачу. Очевидно, партию в конце уже не успевали записывать, и доиграна она была без записи на Тайджем. Так вот, видимо в этот момент что-то и случилось, ибо в позиции на диаграмме, по моему, Ким Джисёк выиграть не может (поправьте меня, пожалуйста, если это не так).
Вун Сунджин - Гу Линьи. Уже не совсем молодому мастеру Гу придется искать шанс в другой партии, в другом месте в другое время. Здесь он свой шанс не использовал. Борьба, как кажется, была ровной, но где-то Гу ошибся.

Ми Ютинг - Пак Чёнхван. На этот раз борьбы не получилось, Пак попросту смял Ютинга. Как то уж больно прямолинейно пытался Ютинг использовать свою технику. Да и против Чунхвана с голой техникой делать нечего. После розыгрыша левого нижнего угла вся интрига в партии состояла в том,  смогут ли белые использовать двухшаговое ко, которое в любой момент могло возникнуть. Пак это учел, и ни в один момент Ютингу возможность удобно начать это ко не представилась.
Чу Джюн - Ли Седоль. Результат, в общем то закономерен, Седоль скушал Джюна. Ну и хорошо, дальше будет интереснее.  ;-)
Дзянг Вейжджи прошел тайваньца, а Чен Яое Чо Чикуна.
Си Хэ нежодано уступил Кун Джи. Неожиданно по результату, но вовсе не по ходу игры.

В следующем туре
Пак Чунхван - Дзян Вейджи. Очень интересно будет посмотреть.
Кун Джи - Вун Сунджин. В общем шансы также равны.
Ли Седоль - Ким Джисёк. Хорошая будет игра. У Джисёка есть реальный шанс выиграть. Жаль, что они играют между собой, а не против китайцев.
Чен Яое - Пяо Веньяо. Тоже хорошая партия, примерно как и предыдущая. Только здесь играют топ игроки Китая.
Во всех партиях примерно 50 на 50.
Дата игр не определена.
Будем ждать новых событий. (Увы блог устроен так, что для того, чтобы дать картинку надо сделать новое сообщение, место этой ветке в уже открытых новостях).

8 комментариев:

  1. Спасибо за обзор партий! Насчет Джисёк-Ли... Я вообще не понимаю смысла последнего хода белых. Может объясните? На ГоКифу партия выложена в таком же объеме...

    ОтветитьУдалить
  2. Относительно этой партии совсем все непонятно.
    Там доиграть как бы надо. После заполнения нейтральных. Именно после, а не вместо, и тем более не вместо очкового хода.

    ОтветитьУдалить
  3. Прогнал эту партию на Кгс. Белые выигрывают после своего последнего хода 0,5. Пообщался насчет последнего хода с одним знакомым. Без этого хода белые выигрывают 1,5 очка. Да еще и ко которое может принести еще 1 очко. Пришли к выводу что белые просто хотели показать что партия закончена. Или выиграть 0,5 может быть престижней..?
    P.S.-Проблемы с блогом. 3 раза "вылетали" комментарии. 1 раз сказало что комментарий добавлен... А этого не было :). За сим оставил 2 коммента. Один в ответах и один так. Чтоб наверняка.

    ОтветитьУдалить
  4. Внимательно посмотрел партию на тайгеме и гокифу. ЭТО СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ПАРТИИ! Как водится, бес сидит в деталях. Коми 6.5 и 7.5 ничего общего между собой не имеют. Для разных коми применяется разная стратегия, по ходу партии будет совершенно иная оценка позиции. Так что это две разные игры. Если коми 6.5 то защищая ко, Гу Ли выигрывает пол-очка. Именно это я имел ввиду, говоря о том, что выиграть за белых эту партию нельзя.
    При коми 7.5, разумеется, это не так.
    Осталось понять, почему на всех партиях на тайджеме указано 6.5 коми?

    ОтветитьУдалить
  5. Еще раз внимательно посмотрел вокруг.
    Тайджем путает всех! На нем черным по белому (по серому, если точно) написано 6.5 коми. А на текстах партий на игокисене коми указано 7.5. Таким образом, Чунлан, как все китайские турниры, проводится с коми 7.5
    Значит, в процессе наблюдения я имел неправильную информацию от Тайджема!
    Получается, что значение коми, показанное на Тайджеме, надо проверять по другим источникам.

    ОтветитьУдалить
  6. Жеребьевку переделали.
    Ну в общем, правильно сделали.
    Теперь пары таковы:
    Пак Чунгхван - Чен Яое
    Кун Джи - Ким Джисек
    Пяо Веньяо - Ли Седоль
    Дзянг Вейджи - Вун Сунджин.
    Это очень интересные партии будут. Я бы сказал, что шансы Ким Джисёка и Пак Чунгхвана чуть выше 50, наверное, Ли Седоль тоже выше котируется чем Пяо Веньяо. Что же касаемо Дзянг Вейджи, то, полагаю, что он пройдет дальше.
    Дата следующего тура не указана. Возможно, турнир продолжится ближе к лету.

    ОтветитьУдалить
  7. Будет очень интересно посмотреть! Как я понял "переделка" это перестановка Китаец-Кореец вместо например Китаец-Китаец. А вообще сейчас можно определить какая страна стоит на 1 месте? Я имею в виду по количеству сильных игроков.

    ОтветитьУдалить
  8. Сейчас по количеству игроков безусловно лидирует Китай.
    Думаю, что совсем скоро между собой будут соревноваться провинции Китая за право считаться сильнейшей группой профи в мире.
    В присутствующих парах играют, безусловно, сильнейшие в Корее четыре игрока, и , в общем-то, рядовые игроки Китая. В Китае сейчас нет явного лидера, а есть очень большая группа игроков примерно одного уровня.
    По этому противостоянию можно будет о многом судить.

    ОтветитьУдалить