четверг, 19 апреля 2012 г.

Новости про Го.

Кальтекс турнир в Корее не принес неожиданностей. В финал турнира пробилсиь Ли Седоль и Пак Ёнгхун. Для меня было несколько неожиданным, что Пак Чунхван уступил Седолю. Правы оказались те, кто говорил, что Седоль - это супермонстр.
Партия между ними была спокойной как Черное море в солнечный день. Практически никаких баталий. Я бы сказал, образец японского стиля.
Пак Ёнгхун обыграл Канг Донгъюна. На этом уровне, один из больших мастеров должен уступить другому дорогу в финал. На этот раз не повезло Кангу. Эта партия, усилиями Канг больше походила на корейскую. В итоге, все же мастерства оценки позиции Паку хватило. чтобы выиграть.

Что касаемо финала, для меня исход предсказуем. Седоль выиграет. Пак Ёнгхун и Седоль игроки одного поколения, и сыграли между собой бесчисленное множество игр. Перевес на стороне Седоля.
Сейчас в Корее обыграть Седоля могут лишь те, кто сильно моложе, у кого школа совершенно другая, по отношению к мастерам 2000-х годов.

Дата финала не определена, подождем, когда эти партии возникнут на Тайджеме...

5 комментариев:

  1. Сегодня же состоялся очередной тур предварительного турнира кубка LG. По моим прикидкам (точно считать очень трудно), стартовало около 400 участников. Большая часть из них представляется Корею. Немного смешно, но в 128 лучших не пробились ни Гу Линьи, ни Ми Ютинг. Оба проиграли совсем неизвестным корейским игрокам. То, как они проиграли, говорит о том, что уровень молодых корейцев сопоставим с уровнем сильнейших китайцев.
    Пока все результаты не опубликованы, эти две партии транслировались на Тайджеме.
    Посмотрим результаты, после чего будем делать какие-то выводы...

    ОтветитьУдалить
  2. Первая партия Кальтекса закончилась быстрой победой Ли Седоля. Похоже, Пак Ёнгхун сегодня никакой не конкурент Седолю, и искать противника Ли Седолю надо либо за пределами Кореи, либо в представителях другого поколения корейских игроков, например, Пак Чунхван...

    ОтветитьУдалить
  3. Счет Ли Седоль - Пак Ёнгхун уже стал 1-2. Пак Ёнгхун выиграл две партии подряд! Такое впечатление, что игроки решили сыграть вопреки прогнозам.

    По таблице выигранных - проигранных партий в Корее сейчас лидером является Пак Ёнгхун. У него 26 побед, при 76 процентах выигранных матчей. Ли Седоль в эту таблицу не попал.

    В таблице выигранных - проигранных партий в мире нет ни Седоля ни Ёнгхуна.

    Как составлены таблицы трудно понять. Если смотреть по гокифу, то Седоль сыграл в этом году 16 партий, из которых выиграл 10 проиграл 6.
    Пак Ёнгхун в этом году по гокифу имеет результат 10-8.
    В принципе, результаты близкие. Скорее всего имеет значение, кто в какой форме сейчас находится. Буквально полтора месяца назад у Седоля была очень длинная серия побед. Сейчас, возможно, все поменялось.

    Все же матч, думаю, выиграет именно он.

    ОтветитьУдалить
  4. В последней партии судьба кубка Кальтекс определилась. Обладателем стал Ли Седоль. Вобщем-то как и ожидалось. Удивительно, что для этого потребовались все партии, Пак Ёнгхун стоял в шаге от победы, но обыграть Седоля три раза подряд дело почти невозможное, и Пак с этим не справился.

    В последней партии противники соревновались в том, чьи угрозы на стороне вдали от места непосредственной борьбы окажутся более весомыми. В итоге в центре у Пак Ёнгхуна упала большая группа, что предопределило большой перевес Седоля, который играл черными. Нельзя сказать, что группа упала неожиданно. Объективно, в какой-то момент Пак Ёнгхун мог лишь выбрать что отдать, он пожертвовал меньшим, но и это было слишком много.

    Теперь на игокисене Ли Седоль будет упоминаться два раза - один раз в Корее и один раз в мире, как обладатель кубка Элджи, который, впрочем, подтвердить он уже не сможет, из нынешнего розыгрыша Седоль вылетел.

    Больше Ли Седоля на игокисене встречается в качестве победителя лишь Чё Чолхан. Наличие большого числа победителей в мире и в ведущих странах Азии говорит о том, что лидера в мировом го сейчас нет, очень многие претендуют на это звание.

    ОтветитьУдалить