четверг, 10 мая 2012 г.

Новости про Го.

В финал БиСи кард кубка вышли Бэк Хонсук и Данг Йифей. Если бы перед началом турнира предложили бы назвать финалистов, специалисты назвали бы такой финал в последнюю очередь. Очень неожиданный состав финала. Бэк Хонсук в последнее время набрал фантастическую форму. Никогда так сильно он не играл. То же можно сказать и про Данг Йифея. Но китаец молод, а молодые весьма быстро растут, что же касаемо Бэка, то ему далеко за 20, если быть точным 26. Удивительным мне видится взлет его карьеры.
Если говорить о финале, то, конечно, шансы Данг Йифея надо оценить выше. Но если кто и может остановить победную поступь китайцев - то это Бэк Хонсук против Данг Йифея. У Данга нет опыта выигрывать крупные турниры. Для него этот финал может оказаться сверхважным. Поэтому он может попросту перегореть. К тому же у него меньше на день на подготовку к финалу. И он только переиграл Пяо Веньяо, и, безусловно, для себя показал выдающийся результат. Кто бы ни шагнул дальше, Бэк или Данг это будет самым большим шагом в их карьере.
На рисунке - окончание партии Пяо - Данг. После отмеченного хода черных в углу фора, которую трудно добить, и угол выигрывает семеай против белой группы. У меня получилось, что перевес в степенях 2, проверьте меня возможно, я ошибся.
Для нас, зрителей, конечно немного досадно, что в финал не пробились звезды первой величины (Пяо Веньяо, был бы такой звездой если бы пробился), но надо находить удовольствие в том, чтобы наблюдать восхождение новых звезд.
Все таки партии финала, ни смотря ни на что, будут сыграны на высшем уровне. Данг против Пяо показал очень зрелищное го. Бэку, как мне показалось, повезло против Ху Яою. Но в целом партию он провел весьма боевито. Игра ижет на коротком контроле времени. По профессиональным меркам это блиц - 50 мин + 30 сек х 3.
Будем смотреть и болеть "вживую".

3 комментария:

  1. Данг Йифей выиграл первую партию матча за Кубок БиСи Кард у Бэк Хонсука.
    В принципе, это достаточно крупное событие, чтобы его обсуждать. Но состав финалистов делает это мероприятие менее масштабным. Ни Бэк ни Данг широкому кругу игроков го не знакомы. То ли дело Ли Седоль, Гу Ли, Кун Джи, Чё Чолхан. Но все когда то начали восхождение с победы в одном конкретном турнире. Будет ли победитель этого турнира в последствии звездой го? Или канет в лету, как это не раз уже случалось? Ответ даст только время. Попробуем найти какие-то особенности игры у нынешних финалистов.
    Партия закончилась почти закономерно для противостояния Китая и Кореи - китаец кушает большую группу корейца, после чего следует сдача.
    Если посмотреть по активным - осторожным ходам, то видно, что Данг играл намного более осторожнее Бэка. При этом к середине имел перевес по всем основным компонентам оценки позиции - слабости, влияние, территория. В какой-то момент Бэку пришлось играть на грани риска, или даже за гранью, потому что нормально играть было уже поздно. Немного странно, что партия в таком режиме продолжалась длительное время. Закончилось все, впрочем, закономерно для данного хода развития сюжета партии.
    Что-то мне подсказывает, что Бэку будет непросто выиграть даже одну партию.
    В следующей игре черными будет играть Данг. Партия состоится завтра...

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас счет уже 2-1 в пользу Бэк Хонсука, и теперь уже решающая партия может состояться завтра. Очень странный, с моей точки зрения результат. Во второй партии победу Бэка я отнес на счет неопытности Данга, и чрезмерной важности результата. В третьей партии, с моей точки зрения. все должно было стать на место, но выиграл опять таки Бэк Хонсук. Причем выиграл весьма убедительно. В какой-то момент Данг, посчитав что проигрывает, поешл в обострения, но получилось у него похуже чем у Бека в первой партии. Сопротивлялся он не убедительно. В чем дело?
    Во-первых Бэк играет по настоящему сильно. Возможно, он больше никогда так сильно играть не будет. Но здесь и сейчас он вполне достоин по игре того, чтобы выиграть титул.
    Во-вторых. Титул корейский. И, возможно, Дангу весьма неуютно играть "на чужом поле".
    Данг И Фей на сегодня имеет результаты партий, которые делает его лидером мирового го. В статистике игокисена у него в международных турнирах счет 18 побед при одном поражении. (Стало два). Он занимает первое место. Бэк Хонсук - третий, с результатом 15 побед - 3 поражения. В Китае Данг опять таки лидирует 21 победа - 5 поражений. Бэк Хонсук в Корее занимает третье место 25 побед - 7 поражений. Если Данг И Фей выиграет пару турниров в ближайшее время, то появятся основания думать о нем как об игроке №1 в мире. Если же пару турниров выиграет Бэк Хонсук, то он станет лишь претендентом на звание сильнейшего.
    Но думают игроки, разумеется не об этом - на кону серьезный денежный приз, и путь к мировому признанию.
    Кому улыбнется удача - увидим в самое ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
  3. Бэк Хонсук выиграл кубок БиСи.
    В последней партии все решилось в пол-очка.
    Игра была весьма интересной в йосе.
    По началу Данг сыграл что-то очень странное, и попал в трудную позицию. Так продолжалось весьма долго, пока где-то Бэк не сыграл вяловато. В итоге перед началом йосе у Данга стало все весьма перспективно. Но, как показалось, сыграл он не весьма активно, и в итоге ближе к концу игры на доске проявился перевес белых, которыми играл Бэк.
    Итак, Бэк Хонсук выиграл впервые один из главных кубков в мире. Он уже много лет стабильно выступает на высоком уровне, наконец, пришел крупный успех.
    Поздравляя Бэк Хонсука (не понятно, оно ему это нужно?), замечу, что удержаться на этом уровне ему будет очень и очень сложно. Сейчас, когда взята очень и очень крупная вершина, ему трудно будет найти мотивацию для дальнейшего роста.
    Данг И Фей очень много проиграл в этом матче. Часто такие результаты служат точкой ветвления судьбы, в одну сторону идут успешные люди, в другую неудачники. Мне думается, что Данг И Фей имеет шансы стать по настоящему сильным игроком, если "переварит" это поражение.
    Я воспринимаю Данг И Фея как весьма сильного но среднего игрока, каких много, которому посчастливилось выступать в финале престижнейшего Кубка. В какую сторону будет развиваться его спортивная судьба дальше - будем наблюдать.
    Прав ли я? Увидим в самом ближайшем будущем.

    ОтветитьУдалить