вторник, 28 августа 2012 г.

Уроки старого мастера. Оценка позиции(2).

Позиция была отыграна по стандарту, я укрепил верхнюю группу, защищаясь от хода К17 белых, который пройдет в сенте. Сейчас моя группа наверху более или менее сильна, за это я заплатил усилением белых в центре - ход N13.

Вопрос, как играть черным дальше?

Разумеется, ход надо сделать с учетом прошедших обсуждений.

На турнире "Одесса Золотая" очень здорово отыграл Вдовин из Кривого Рога. В турнире он занял второе место, обыграв Плюща, Ружанского, Трубицина. Проиграл он только мне и какому то 1к из Киева. Наша партия с Вдовиным была мучительно трудной. Всю партию он пытался "отползти" на общей оценке от конкретной борьбы. Всю партию я доблестно "вытаскивал" его на "честный бой". В макройосе он не побоялся пойти на очень серьезный обмен. В результате обмена я не получил почти ничего, а он очков 30 в центре. В дальнейшем я обсчитывал каждый ход, в надежде найти хоть какое-то осложнение, а Вдовин после каждого хода аккуратно осматривал всю доску, на предмет того, что же он может мне отдать безболезненно для общей позиции. В конце концов мне удалось его запутать, и он совершил несколько грубых тактических просчетов. Игра закончилась +15. По ходу партии я же стоял на очевидный проигрыш.
Во время партии Плющ - Вдовин я заглянул на происходящее там - при полном отсутствии мест тактической борьбы у Вдовина стояло очков 10 перевеса.

Это я к тому, что грамотно оценивая позицию, можно сильно играть даже не глубоко влезая в варианты. Мне кажется, что оценка позиции - это основа стиля игры китайских игроков. Сейчас китайцы научились считать, и бороться с ними стало просто невозможно.

Мы же какое-то время посвятим задачам на стратегию.

5 комментариев:

  1. Можно напрячь белые группы сверху-справа - Р13, на разделении их расширить группу К17 потолще в центр.
    Руки чешутся походить к белым, вроде С13 и потом с трудностями оттуда выбираться, но это такая себе "стратегия" :)
    Еще нравится К4, но как то пассивно.
    А вообще Чун говорит, что ходы должны приносить очки, тогда будет счастье ;)

    ОтветитьУдалить
  2. я все еще настаиваю, что внизу очков мало)белые там ничего не получат из-за D2, а для черных есть куда более важные пункты.
    сейчас на доске все группы относительно стабилизировались, кроме белых камней сверху справа, им еще нужно как-то укрепиться или соединиться.
    черные стоят прочно повсюду, поэтому можно выбирать что дела: рушить мойо, атаковать белых, просто получить очки.
    атаковать белых с целью убить сейчас очень трудно, поэтому эту затею силедует оставить по-моему, но на атаке можно получить какие-то плюшки...и то вряд ли - после хода N13 ход R8 отошел далеко на задний план.
    можно попробовать ход K13, одновременно надавливая на белых (правда, в этом случае они легко соединятся) и нацеливаясь в С13 или D13. Думаю, я этот вариант и оставлю. Хотя Р13 так и хочется тыкнуть...Смущает только, что белые могут начать стенку отстраивать на центр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Низ важен не из-за очков, а из-за центра. 2 черных угла уже изолированы от остальной доски, верхняя группа на центр влияет слабо, как и симари снизу. Белому достаточно закрыть пункты G14, K13 и L4, чтобы получить мойо на полдоски, бороться с которым будет чрезвычайно трудно. Если же черный займет K4, извлечь пользу из белой плотности станет на порядок сложнее.
      Если белый получит камень на нижней стороне, он либо со временем превратит ее в очки, либо проатакует вторгнувшегося черного и получит стенку на центр. Оба исхода его более чем устраивают.

      Удалить
    2. по-моему там еще вполне достаточно места черным, чтобы и выжить, и убежать, не давая белому отстроить стену на центр.
      если так рассматривать, то пункты G14 и К4 похожи на миаи за черного, но не давать же белым лишний камень для атаки верхней группы?
      я все еще настаиваю на прорыве черных сверху, потому как G15 намного неприятнее выглядит, чем К4

      Удалить
  3. Боюсь разочаровать ответом, но...
    Сильнейший ход, с точки зрения Чуна, тот же - s14.
    В партии сам я сыграл q13, руководствуясь принципом разделения групп.

    ОтветитьУдалить