четверг, 23 августа 2012 г.

Уроки старого мастера. Направление игры.

Направление игры - это очень важная составляющая мастерства в го. Правильный выбор продолжения, безусловно, связан с общим видением доски, с общей оценкой ситуации. Утверждаю, что оценка позиции совершенно другая область игры, по сравнению с расчетом вариантов. Есть игроки, которые хорошо считают варианты, но при этом страдает грамотная оценка, есть наоборот, которые играют из общих соображений, при этом не видят конкретики.

Сейчас, когда решение задач поставлено на систематическую основу (см задачи от Агзама), неплохо было бы заняться направлением игры.

В Одессе из общения с Чуном (Чун Пунг Джо 9 про Корея), вынес, что качество оценки у него принципиально иное, чем у нас, любителей. Разумеется, что детали позиции он также видит на два порядка лучше нас.
С некоторыми его соображениями по моей партии с Плющом знакомлю здесь.

Я играл черными, Плющ белыми. Первая позиция, приведенная на диаграмме. Как она получилась, мне не очень хочется говорить. Мне казалось по ходу игры, что так черным играть нельзя, что у белых большое влияние, которое дает им перевес. После партии Чун сказал, что у черных здесь получше, потому что у них ход.

Далее игра шла своим чередом, едва ли не каждый наш ход был некоторой неточностью, с точки зрения 9д, и позиция на доске стала выглядеть как на следующей диаграмме.


                                                                                  Вот здесь я предлагаю остановиться и подумать, куда сыграть?

В партии здесь я уже "включился", играл в полную силу после, как мне казалось, ошибки в левом низу.

Поэтому ход я выбирал весьма тщательно, с учетом всех нюансов позиции.

Предлагаю посмотреть на этот момент  игры, и попытаться предложить ход. Вариантов много, я сознательно не даю вариантов, дабы не мешать свободе мысли.

Через пару дней продолжим обсуждение.

10 комментариев:

  1. вот мои мысли:
    в глаза сразу бросились 4 пункта:
    R8 , F15, L17, C13

    начну с общей оценки позиции: у белых мощное влияние на левой стороне и внизу (хотя симари и камень в D2 могут это оспорить) + 2 слабые группы, разрезанные прочной позицией черных в правом верхнем углу.
    В это же время у черных имеется лишь 1 слабая группа наверху, прочные очки в двух углах и симари.
    Для меня - данная ситуация лежит в пользу черных.

    Теперь непосредственно к ходам:
    С13 - пункт, разрушающий мойо соперника (за ч) и укрепляющий мойо + территория (за б). Т.е. черные могут как разрушать, так и угрожать разрушить мойо. 2 идея мне понравилась больше, поэтому я решил рассмотреть ход F15. Хороший ход для данной идеи + укрепление группы черных. Но так ли он срочен на данный момент? Даже если белые сходят туда первыми, отстраивая себе огромное мойо чем-то вроде G15-L17-K14, у черных есть неплохие перспективы на съедение правЫХ групп белых, т.к. обе они слабы. Раз уж прозвучал ход L17 - в данной позиции это медленно, поэтому отброшу его из вариантов.

    По моему мнению дл начала стоит отыграть ход R8, отстраивая своё влияние и только после этого ходом F15 или G15 укреплять группу и продавливать мойо соперника.
    Хотя, как по мне, так оба варианта имеют право на жизнь - дело в подсчете очков.

    Коротко итог: позици белых хуже позиции черных из-за наличия 2 слабых групп, которые черные могут использовать в двух предложенных мной вариантах.
    Возможно, еще дополню свои рассуждения после более подробного разбора.

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, что самый уместный ход здесь - N14. Этим ходом мы разрезаем 2 слабые группы белых, активно атакуя верхнюю из них и готовясь напасть на правую, а также гасим влияние белых в центре.

    ОтветитьУдалить
  3. играя N14, белые смогут, укрепив свою группу, атаковать слабую группу черных и отстраивать мойо.
    белые уже отрезаны друг от друга, так что им невыгодно укреплять свои группы выходом в центр - они подставят под атаку другую слабую группу. Именно поэтому я предлагаю укрепиться с одной из сторон, куда потенциально могут сходить белые, укрепляя себя, НО эти 2 предложенных мной хода F15 и R8 имеют немного разные первоначальные цели

    ОтветитьУдалить
  4. У белого есть две слабые группы, но каждая из них имеет миаи на усиление. Верхняя - либо N14, либо K17 J17 L17, после которого уже черная группа выглядит весьма хлипко. Нижняя - либо R7, либо что-нибудь в районе P10/Q12/S14.
    Мне кажется, что сразу ни одну из белых групп сильно проатаковать невозможно. Поэтому важнее позаботиться о черной верхней группе, что позже поможет как в атаке, так и в разрушении белого мойо слева. Т.е. черный должен играть L17. Самый очевидный ответ белого - N14. Дальше черный R8, белый P13, черный K4 - возможное развитие событий.
    Ходы белого N14 и P13 здесь приятны тем, что не дают абсолютно никаких очков, просто соединяют группы. Это, конечно, тоже ценно, но в итоге, мне кажется, у черного получается заметный перевес. Поэтому я бы на Ч L17 ответил Б R7 и позволил бы черному атаковать верхнюю группу. Найти сильный атакующий ход довольно сложно - на Ч N14 будет цукэ M14, белый уходит, а проатаковать белого на правой стороне это мало поможет. Атака с другой стороны L14 - N14, белый бежит в направлении своей же группы. Охват в большем масштабе L13 или K13 работает не сильно лучше из-за адзи Б K15.
    Можно ожидать примерно такую последовательность: Ч L17 R7 K14 N14 K3. Позиция черного мне нравится больше, у него приличные очки и адекватные возможности по тушению мойо.
    Может, белому следует бросить обе группы? Ч L17, Б L4. Тогда если Ч N14, R17, P18, M14, M13, L14, и дальше на Ч R12 будет Б R7, а на Ч R8 - Б S14 R15 P10. Похоже, что белый может потратить ход на нижней стороне, развивая мойо, и не попасть под сильную атаку справа и сверху.
    С учетом вышеизложенного можно прийти к выводу, что черному надо думать не об атаке, а о тушении мойо, но тогда у белого остается не только K17, то и ходы типа J17, способные принести черному кучу проблем, после добавления белых камне в округе (например, G14). Следовательно, имеет смысл сыграть ход, усиливающий черную группу, но больше влияющий на центр, например, G15. Тогда белый ответит L4, черный R8, белый S14 R15 P10, и черный начинает думать, что делать с белым мойо.

    ОтветитьУдалить
  5. Много разных мыслей....не скажу пронеслось, но проползло точно! В целом не нашел уж очень хороших способов нормально атаковать слабые группы белых, т.к. единственная слабая группа черных уж очень одинока на фоне огромного влияния белых. И любые поползновения по атаке только еще больше её ослабят. Посему мне вернусь к ходу, который мне пришел на ум если не сразу, то почти сразу. Пусть это будет F14. Соображения таковы, что если белый ответит по левой стороне - это хоть и 4 линия, но совсем не то, для чего заготовлено все это влияние, да и возможность дальнейшего тушения/вторжения(?) все еще сохранится. А если ответит усилением одной из групп...ну и пусть, останется еще одна, да и левую сторону я с удовольствием размочу.

    Еще глаза так и тянутся к пункту M3, отдам ему второе место :)

    ОтветитьУдалить
  6. далеко нам до 9р =) у мистера Чуна на ход в данной ситуации однозначный ответ)) чуть позже, может, опубликую или я или Мастер =)

    ОтветитьУдалить
  7. Неужто к18?
    Бубарик

    ОтветитьУдалить
  8. ладно)
    думаю, все заинтересованные высказались - для Чуна очевидный ход S14

    ОтветитьУдалить
  9. Крисс прав, действительно Чун предложил S14 ничтоже сумнявшись.
    Следующая задача будет немного сложнее...

    ОтветитьУдалить