понедельник, 18 февраля 2013 г.

Финал Кубка LG

Кубок Элджи - один из самых престижных, с очень большим призовым фондом. В этом году в финал пробились Вун Сунджин (Корея) и Си Юэ (Китай). Си Юэ один из сильнейших игроков мира, про Вун Сунджина это сказать трудно, поскольку на сегодняшний момент он не входит в тройку лучших в Корее.
Первая партия состоялась сегодня. Победу одержал Си Юэ. На мой взгляд он просто лучше сыграл эту игру. Партия свелась к тому, что Си Юэ пытался вытащить на бой своего оппонента, пока тот прятался в боковых вариантах. В какой-то момент показалось, что Вуну удалось таки запутать своего оппонента, и организовать атаку двух слабых групп противника одной своей. Но, по-видимому,  Си Юэ все очень аккуратно просчитал, в итоге ему удалось спасти обе группы, ничего существенного при этом не отдав.

На сегодня игра го становится все более тактической борьбой, кто лучше считает, тот и выигрывает. Это немного жалко, ибо из игры вымывается стратегическая, "человеческая", интеллектуальная составляющая. Но, с другой стороны, где-то было написано, что высшим проявлением разума является воля. Так что нынешняя тенденция в го оправдывает этот тезис.
Посмотрим, как сложится борьба в последующих партиях?

В заключительной позиции прошедшей игры надо еще очень внимательно подумать, почему у белых нет шансов на продолжение борьбы, если вы решили эту проблему, у вас как минимум высокий кю. Последний ход черных отмечен, попробуйте найти конкретный вариант.

Комментариев нет:

Отправить комментарий