среда, 30 января 2008 г.

Рейтинг-лист КГС-а

Собственно это не рейтинг - лист. Это просто список тех, кто играет на КГС-е не анонимно. Соотвественно достверность рейтинга этих товарищей может быть проанализирована на основе сыгранных партий. Лист ведет Kos .
Желающие получить "достоверный ретинг" обращаться к нему.

http://spreadsheets.google.com/pub?key=psTjcXY0gVVJlMSE3i32oZg&output=html

Го-клуб Марьино

Состоялось занятие в Го-клубе "МАРЬИНО". Народу было не так много. Камерным образом посидели, порешали задачи, поиграли. Конечно же, попили чай :-)

Чё Чолхан против Пак Ченсана.

В свое время Чё Чолхан входил в "золотую четверку" Кореи, вместе с Ли Чангхо, Ли Седолем, Пак Ёнгхуном . Сейчас участники заметно растянулись по дистанции. Ли Седоль вырвался вперед, Ли Чангхо с потрясающим упорством также продолжает удерживаться на вершине. В отдельных турнирах очень здорово играет Пак Ёнгхун, и совсем выпал из виду Чё Чолхан.
А жаль. Тем более, что сейчас Чё показывает очень хороший стиль игры. Его го "приятно глазу".
Его можно было бы назвать корейским Такемией. Он очень явно играет на влияние.
Пак Ченсан, видимо, очень хорошо зная своего оппонента предложил ему очень плотный бой, и с самого начала не стал уступать центр. В итоге несмотря на выигрыш локальных стычек, Пак Ченсан в целом по доске никак не мог получить заметного перевеса.
В итоге очень нервного йсе (уверен, что игроки нервничали) партия свелась к победе черных (Пак Ченсан) в пол-очка. А могло быть и в пользу белых.
Так или иначе, следующую партию Чё Чолхана, боюсь нам придется ждать долго. Сейчас уже поменялись лидеры и в Корее и в мире, и ему уже не находится места в десятке в корейском рейтинг листе.
Он вполне может повторить участь Ан Долхуна, который очень высоко взлетел в один момент, но, которого мало кто помнит сейчас.
Так или иначе Чё Чолхан это популярный в мире игрок, и приковывать к себе внимание он еще будет. Только вот сможет ли он еще раз когда нибудь взобраться на вершину?...
(Партии на блоге у Мамбы).