воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Уроки старого мастера. Позиции из партий.

Иногда в партиях бывают комбинации, которые радуют глаз, в особенности если таковые проходят. Иногда красота остается незамеченной, если противники проходят мимо.


В первой  задаче, которая по уровню сложности соответствует 20к, черным необходимо выжить своими камнями.



В партиях новичков бывают весьма странные конструкции, мы не будем обращать внимание на общий рисунок боя, а только будем решать поставленную задачу.
Итак выжить всеми камнями, которые затерялись в белой территории.





Во второй позиции, которая встретилась в игре на уровне 1д, ход белых оказался серьезной ошибкой, после которого сторона рассыпается. Сумеете найти вариант? (Задача на 10к).

Совершенно естественно то, что позиции, которые встретились в партии 1д, превращаются в задачи для 10к.

Дело в том, что в партии игроки сами ставят себе задачи, и иногда это делают неправильно.
Постановка задачи, это вобще очень сложная часть го, которая связана одновременно и с оценкой позиции, и расчетом вариантов, поэтому ничего странного нет в том, что мимо очень и очень многих комбинаций игроки проходят мимо.





Добавился гаджет "популярные сообщения".

Это сделано исключительно для того, чтобы легче было найти играемые партии на блоге. Теперь достаточно кликнуть по интересующей партии в правой колонке, как сообщение само появится на экране, не надо искать его в списке сообщений.
Надеюсь, это сделает блог еще удобнее!

(Попутно. Если популярным сообщением будет "рейтинг предсказателей", то он автоматически будет отображаться в правой колонке.)

Го и мода.

В свое время, может лет 7-8 назад популярно было следующее продолжение. Сейчас о нем уже никто не вспомнит, кроме может быть специалистов. А ведь когда-то так начиналось множество игр. Корейские профессионалы продвинулись очень далеко в этом виде фусеки. Во всяком случае, выбор в этом продолжении начинался в позиции номер два, где белые выбирают между продолжением блокирования группы и атакой камня на стороне.
В каждом фусеки есть свои джосеки, и выбирая те или иные продолжения надо учить разные джосеки.

Как работать с фусеки?
Лучше всего. если они встретились в реальной игре, и далее его подробно разобрать. Мне кажется, что стоит таким образом разобрать несколько типов начал, например, сан-рен-сей, китайский стиль, незаконченный китай, миникитай, сюсаку фусеки. Я указал слишком много названий, достаточно для уровня 3к подробно выучить два три из них, но иметь представление обо всех.