вторник, 5 марта 2013 г.

Финал Инга (2)

Две первые игры финала Инга проводились аж  в конце декабря. И сейчас следует продолжение баталий. Финалисты - Фан Тиньгю (Китай) и Пак Чунгхван (Ю.Корея). Кореец только что очень удачно завершил кубок Нонгсим, принеся успех своей команде. И вот спустя совсем короткое время ему надо биться за финал одного из самого престижного кубка в личном зачете.
Проблем для корейца добавляет факт, что остаток матчей будет проводиться в Шанхае - на территории поднебесной. До возобновления матча счет был 1-1.

В третьей партии Фан Тиньгю уверенно взял верх в очень сложной борьбе. Обычно, про позиции, которая встретилась в партии говорят, что она в пользу того, кто сильнее играет. Уж больно серьезные возникли осложнения в середине игры. Небольшой перевес не имел существенного значения, поскольку все решалось в масштабной борьбе в центре, где сошлось несколько групп.
Впечатляющем является то обстоятельство, что Фан Тиньгю взял верх в компоненте, который является наиболее трудной частью го - в фурикавари и адзи. Китаец лучше разобрался где ход важнее и какое место больше.
Считать этот успех закономерностью или некой флуктуацией покажет следующая партия. Вполне возможно, что в настоящий момент просто от Пак Чунгхвана ушла форма. Если принять во внимание, что он обыграл двух сильнейших китайцев в Нонгсиме, понять это обстоятельство можно.
Следующая партия будет либо последней, либо предпоследней. Если опять выиграет Фан то матч заканчивается полным успехом молодого китайца. Если он проигрывает, все решится в последней игре. Эта партия будет тестом для нервной системы молодого мастера из Китая. Он уже добивался успехов на внутренней арене, но в международном турнире, да еще с таким призовым фондом, у него побед не было.

Следующая игра послезавтра. Будет очень интересно.