четверг, 21 февраля 2008 г.

Завтра - парное го.

Чемпионат России по парному го стартует послезавтра. В заявленном списке участников много известных имен. Есть и такие, которые не весьма известны. Посмотрим, как пройдет этот турнир. Странно, но в списке нет пар, которые были в прошлом году, например, Башкирова - Хавин. По заявленному составу, наша пара будет биться за четвертое место против челябинцев. Считаю, впрочем, что шансов у Панюкова - Мелкишевой чуть поболее.

Мои интересы связаны с участием кроме своей, пары Козельских - Фокина Н. Посмотрим. какое место они займут в этот раз?

Как обычно, читатели блога получат информацию из первых рук.

Уроки го (5)



Что такое два глаза? Какие группы нельзя съесть в го? Об этом в этом уроке.

Чанг Хао взял Нонгсим.

Что-то странное происходит в мире го. Чанг Хао, лучшие годы которого в го, казалось бы, уже позади, привел к победе китайскую команду в Кубке Нонгсим, обыграв по пути всю элиту корейского го. В турнире Нонгсим он "убрал" Мок Джинсека, Такао Синдзи, Ли Чангхо и Пак Ёнгхуна. Такао Синдзи это один из лидеров японского го, а трое остальных - это игроки топ уровня Кореи. Как можно за три дня разобраться с последними тремя из этого списка? Что больше в победе Чанг Хао мастерства или везения?
В последней партии он попросту "раздавил" Пака. Очень быстро партия перешла в стадию, где Паку оставалась роль "ловца шансов". Немного странно, но эта стадия игры шла весьма долго.
Чанг, как мне кажется, игрок, который не любит убивать своих противников. Он похож на удава, который медленно и неотвратимо сжимает кольца. В позиции (на рисунке), где Пак сдался, формально игру можно было продолжить, но Пак, наверное, попросту устал "искать шансы".
Сегодня вечером в МАСТЕРе посмотрм эту игру.