вторник, 14 февраля 2012 г.

Пора финальных игр.

Незаметно - незаметно подходит пора решающих игр нескольких крупных турниров среди профессионалов.  В финале LG кубка играют Дзянг Вейджи и Ли Чангхо. Партиарх мирового го Чангхо оспаривает титул против молодого парня из Китая. Корейско - китайское противостояние в го имеет длинную историю, последние 10 лет никто не вмешивается в этот спор. Причем борьба идет с переменным успехом.

Сейчас за, возможно, самый почетный трофей в мире го борьбу ведут не самые сильные по итогам года игроки. Ли Чангхо пробился в финал по пути обыграв Гу Ли, Ияму Юту и Си Хэ, что касаемо второго опонента то им были обыграны Чо Хансунг, Мок Джинсёк, Вун Суджин, и Ким Джисёк. Среди тех, кто перечислен в этом списке нет ни Ли Седоля, ни Чё Чолхана, ни Пак Чунгхвана. Таким образом, можно говорить о высочайшем уровне игры финалистов, их удачной спортивной формы, но говорить, что на кону неофициальный титул сильнейшего в мире игрока я бы не стал.

Первая партия состоялась 13-го февраля, и это число стало неудачным для "вечного" Ли Чангхо. Борьба мне не показалась слишком уж сложной, как то ненароком белая группа умерла в центре и партия закончилась. Банальный цуке-коси тесудзи принес победу китайскому мастеру.
 Завтра будет следующая игра, если Дзянг выиграет, то завоюет титул. Если же выиграет Ли, то последняя партия матча будет завтра.

(В 20-х числах будут сыграны еще несколько увлекательных партий, на которые мы также обратим здесь свое внимание.)

Уроки старого мастера. Йосе по вторникам (2)

Предыдущее сообщение в этой теме выбилось в лидеры по популярности среди оных в блоге, поэтому продолжаем эту тему. Йосе - это две категории вопросов. Номер один - где? Номер два - как?

Ответ на первый вопрос как правило связан с громоздкими вычислениями стоимости ходов каждом из мест.

Второй тип задач - это тест на знание конкретных розыгрышей в каждом месте. Часто в каждом конкретном месте встречается один из стандартных тесудзи.

Стандартные тесудзи мы позднее изучим все.
А пока конкретный вопрос, как ответить черным в данном локальном месте?