понедельник, 5 марта 2012 г.

Уроки старого Мастера. Йосе по вторникам.




Продолжаем тему йосе. По мере того, как новые диаграммы появляются, приходят ответы на предыдущие задачи. Анализировать йосе - занятие непростое, лучше это делать систематически и по учебнику. В случае, если руки не доходят, а усилиться хочется, можно применять эти занятия. Совсем хорошо, если рядом есть более опытный товарищ, который может дать толковый совет.

Мой совет - йосе надо играть по большей части интуитивно, но иногда стоит задумываться и проводить детальный анализ позиции, настолько точный, насколько вы в этот момент способны это делать. Обычно, таких спорных моментов у любителей возникает 3-4 за игру. 
(Предполагаю, что профессионалы озадачиваются просчетами стоимости ходов на каждом ходе.)








Партия Чё Чолхан - Пак Чунхван.

Заключительная партия финального матча за кубок Максим.



Новости. Пак Чунхван - Максим.

Вторая партия матча Пак Чунхван - Чё Чолхан оказалась последней в этом противостоянии. Поначалу у Чё Чолхана складывалось все более чем успешно. Позиция Пака держалась между "ужасно" и "пора сдаваться". А потом внезапно он выиграл. Возможно я неправильно оценивал существовавшие адзи, но народ на сервере обычно редко ошибается. На Чё Чолхага ставили в соотношении 80-20. Это все по ходу партии (!).

Видимо никто не ожидал такого удара от Пака в середине игры. Ход который перевернул доску.

После приведенного хода черные не могут бороться. Их группа в центре становится без глаз, а съесть группу белых наверху они не успевают в семеае.

После этого удара партия продолжалась еще пару десятков ходов.

Стиль Пак Чунхвана - "компьютерное го". Он может просчитать вариант любой длины. Если группа моежт быть съедена, она уничтожается. Если есть адзи, они будут просчитаны до конца, соответственно или будет сэкономлен ход, или, если адзи в другую сторону, будет учинен разнос противнику.

В самое ближайшее время Паку предстоит сыграть сразу в нескольких турнирах, посмотрим, как у него сложатся дела там.

В элиту го Пак Чунхван вошел. Посмотрим, насколько долго он здесь продержится?
(Фото с сервера Tygem)