среда, 15 февраля 2012 г.

Горячие новости (3)

Партия закончилась (судя по тому что уже долгое время не появляются ходы) в такой позиции. После многократного просчета количества очков у сторон (черные съели на 4 камня больше) убедился, что черным не выиграть.
Возможно, заключительную часть йосе Дзянг отыграл так, чтобы надежно к концу партии иметь 3-4 очка перевеса, которые сейчас и стоят на доске.

Наблюдение такое. Очень и очень полезно заключительную часть партии смотреть в прямой трансляции. Очень сильно помогает глубже понять суть йосе.

Через какое-то время партия появится на гокифу, и мы ее глянем в Мастере. Возможно, даже сегодня после 22:00.
С моей точки зрения Ли Чангхо имел реальные шансы выиграть в середине, но, такое впечатление, где-то промахнулся с решающей атакой. Дзянг всю дорогу играл от обороны, но в конце концов Ли ошибся....

Поздравляем нового победителя, посмотрим, удастся ли ему стать новой звездой го? Очень многие в Китае (да и в Корее) добивались успеха а потом уходили в тень, так что сейчас даже никто и не вспомнит их имен (а ведь это совсем молодые люди, на вскидку Сонг Тегун, Ан Долхун.). Будем ждать новых событий.

Горячие новости (2)

Кажется третьей партии не будет.
Сейчас позиция такова.
У черных на два съеденных больше.
Решающим здесь является отрезание трех черных камней в центре, после этого черным уже не поможет ничего.
А казалось бы поначалу, что Ли весьма быстро выиграет...

Горячие новости.

На сервер Тайгем не пробиться, сейчас там около 30 тыс посетителей одновременно. Клиент бесцеремонно отказывает в присоединении к серверам, которых сам же предлагает. В конце концов подцепляет к "начинающим", но и там посмтреть партию Ли Чангхо - Дзян Вейджи не представляется возможным - клиент выдает дурацкое оповещение о том свободные члены не могут быть присоединены к партии с числом наблюдателей более 300. Короче, партия Ли Чангхо - Дзян парализовала нормальную работу сервера, где эта партия крутится. Такого интереса к финальным партиям не помню давно, при том, что у нас это событие никак не освещается. (Мы восполняем этот пробел).
На этот момент Ли играет черными, позция такова:

Я ставлю на то, что Ли Чангхо победит.
И нам предстоит завтрашний ажиотаж с третьей партией. Кто еще так считает?
Писать в коммент. :-)

Уроки старого мастера. Жизнь и смерть по средам (2) 1д.

На этот раз по настоящему зубодробительная задача. Помнится у меня на нее ушло добрых полчаса. И сейчас мне не сразу удалось вспомнить решение.

Нужно ли решать такие задачи? Не всем и не всегда. Если душа не принимает длительные размышления и не в состоянии настроиться на то, чтобы "пробить лбом стену", не стоит "упираться.

Но если нутро не сопротивляется тому, чтобы смотреть на эти задачи значит вы реально классный игрок!

Итак ход белых. Надо чем-то помочь своей группе. Совсем хорошо, если получится выжить.