суббота, 21 января 2012 г.

Уроки старого мастера. Задачи для 1 кю.

Как показывает практика, найти задачи на проблема. Проблема - как заставить себя порешать какое-то их количество, как сделать это на регулярной основе?

Мой совет. Не стоит это делать на регулярной систематической основе. Надо решать задачи от случая к случаю, в тот момент, когда на то есть какой-то повод.

Например, поводом может быть повышение в рейтинге решателей задач у Мастера.
Чтобы осуществить дальнейшее повышение тех, кто уже убежал далеко вперед предлагаю задачи, которые я сам позиционирую как задачи для 1к.

В каждой из задач ход черных.
На первой задаче надо убить, во второй - выжить.
Задание простое, но чтобы решить надо немного поломать голову.

Полностью коллекция лежит здесь.
Открывать, как водится, сигобаном (см. инструкция пользования.)



Кубок Мастера 21 января 2012.



Состоялся Кубок Мастера. Турнир был доигран, начало было неделю назад.

Победителем был объявлен Миргасимов Алмаз, как одержавший наибольшее количество побед в верхней группе.

Средний кубок достался Павлову Александру. Это его вторая победа в этой серии турниров. Саша из тех участников турнира, кто заметно поднимает уровень детей, приближая его ко взрослым.

Кубок среди начинающих достался Горшкову Мише. Одновременно с кубком он получает повышение в среднюю группу.

В следующею субботу продолжаем розыгрыши.
Изменения по сравнению с предыдущими розыгрышами в абсолютном зачете - увеличение контроля времени с 30 до 40 мин абсолют, и сдвиг начала турнира  на 13:00.

Ясуи Санти.


Ясуи Санти. 
Нам известно про 4 древние школы го, образованные в начале 17-го века. Второй по значимости, вслед за домом Хонимбо, шла школа Ясуи. Из 8 глав этого дома лишь один удостоился титула Мейдзин, что означает "мастер своего дела". Это был Ясуи Санти (1617-1703), второй глава школы Ясуи (1644-1696). Он стал мейдзин-годокоро в 1668 году. Годокоро был высшим должностным лицом в го периода Эдо (Edo-era). Он являлся официальным инструктором сёгуна, а также управлял распределением дипломов и проводил жеребьёвку ежегодных дворцовых игр и отвечал за все церемонии, связанные с го. По некоторым источникам Санти получил свой титул, что называется, "задним числом, с помощью клана Матсудаира. Школа Хонимбо не стала претендовать на то, чтобы Ясуи Санти лишился этого титула, но Хонимбо Доэтсу, сыгравший с Санти матч из 20 игр за 7 лет (1668-1675) явно выразил в 10 победах превосходство своего дома (4 ничьи и 5 побед у Санти, результат одной партии неисзвестен) .

Kpucc