вторник, 13 декабря 2011 г.

Уроки старого мастера. Тест на 20к.

Предлагаю проверить, насколько вы хорошо знаете тактику, формы и окончание партии. Данные задачи для 20к. Решать их придется на доске, используя камни и доску. Как вариант - решать с использованием программы cgoban - клиентской программы для КГС (gokgs.com).











Первая серия задач - в каждом из углов (левый верх, правый верх, левый низ и правый низ) черными необходимо построить живую группу. (Левый верх надо построить секи).






Вторая задача на окончание партии. Необходимо доиграть партию, определить победителя. Считать, что походу партии черные и белые съели равное количество камней.
Сколько нейтральных полей имеется на доске? При условии отсутствия коми (плата за первый ход) подсчитайте результат партии.








Третья позция - задачи на формы или джосеки.
Каждый из четырех углов рассматриваем независимо.
В каждом ход черных.
Последний ход белых в данном месте отмечен кружочком.
Найти лучший ход в каждом из мест.


Ответы выдавать в комментариях. Представляться по имени, или ником КГСа. Ответы записываем координатами. Например, Задача1, лев-верх - D13.  Задача 1 лев низ B1  и.т.д

Дьявольский ход Ли Седоля.

В истории го много легенд связано с отдельными местами, отдельными ходами. Наверное самый известный ход среди всех сделанных называется "ухокраснеющим ходом", который сделал Сюсаку Хонинбо в партии против Генан Инсеки в середине 19 века.
Но ход который сделал Ли Седоль против Кунг Джи вполне может быть назван дьявольским, потому среднему профессионалу такая идея в голову не придет.
Игравший белыми Ли Седоль был обеспокоен слабостью группы на правой стороне, и поэтому сделал стандартный ход на ее усиление. Цуке под камень на вторую линию является весьма распространенным способом решить проблемы своих камней.
Однако Кун Джи, который известен точностью расчета вариантов, нашел в планах Ли Седоля несложное опровержение. После сделанных ходов у белых очень трудный выбор, что отдавать? Три камня черных на правой стороне имеют всего три степени, но успеть их съесть не удается! Кажется, партия должна скоро закончиться в пользу черных.
Однако, последовал неожиданный удар (отмеченный ход). Теперь стал понятен план Ли Седоля - встать на ко-борьбу в случае, если черные черные сыграют в пункт, отмеченный кружком, белые ответят в пункт треугольник.  Завяжется ко, в котором и решится борьба в этой партии. 
Так и случилось, Ли Седоль нашел достойный ко удар и сумел выбраться из весьма непростой позиции.
Именно из за таких ходов его и считают лучшим игроком мира!