четверг, 15 марта 2012 г.

Секреты старого мастера. О стилях Го.

 Вопрос, в каком стиле играть, далеко не праздный. Ответов существует ровно столько, сколько тех, кто считает что он разбирается в го.

Мне думается, что существует некий универсальный подход к игре, который при примерно равном классе может обеспечить лучший результат в практической игре.

Сейчас, разумеется нет такого общего стиля у всех представителей одной школы, как это было, скажем, лет 30 назад, в  доинтернетовскую эпоху. Но попробуем уловить некую тенденцию.


Последние партии противостояния Китай - Корея закончились как под копирку. Первая позиция черными Пак Ёнгхун, белыми Си Юэ. Черных скушали. (С той или иной степенью произвола этого выражения).

Вторая позиция Мок Джинсёк - Дзянг Вейджи - черных опять таки скушали. С доски камни пока не сняты, но де факто спасти все камни не удается, а это - партия.

В третьей партии Чен Яое обыграл Чё Чолхана.
Здесь вобще встретился чрезвычайно редко встречающийся случай в практике профессионалов. Черные сделали ход стоимостью минус одно очко. Правда ход оказался почти сенте, но все равно, была совершена конкретная потеря очка профессионалом.

Далек от мысли считать Чолхана игроком, "потерявшим лицо", прекрасно понимаю, что  там было бойоми, и трудно было просчитать все последствия.

Так вот, теперь размышления о стилях.
Корейцы, как известно, исповедуют боевое го.
Разумеется не все и всегда. Те же Чолхан, Ёнгхун сейчас играют в очень взвешенное го, или по крайней мере через многочисленные просмотры их партий их стиль воспринимается едва ли не как идеальный.
Китайцы традиционно играют очень медленно. Не агрессивно. Стараются играть надежно. И на выходе мы имеем результат - трех ведущих корейцев попросту съели. Причем белыми.
Возможно, таким образом зарождается новый тренд - надежная игра. А возможно, попросту дело в том, что в этих партиях китайцы были попросту сильнее корейцев. Сейчас это звучит, возможно, кощунственно, все таки это три еще совсем недавно ведущих мастера мира, против тех. кто широкому кругу любителей го совершенно не известен.
Но я допускаю. что спустя пол-года это уже будет общим местом - самые сильные игроки - это молодые (14-18лет) китайские ребята, с 3 данами.