суббота, 5 апреля 2008 г.

Титул Гисун (Корейский Кисей)

Играют Пак Ёнгхун (обладатель) и Бэк Хонсук. Во второй партии матча Бэк выиграл и, таким образом счет сравнялся. В жуткой драке с фурикаварями на всю доску, Бэк выиграл локальную борьбу во всех местах, и при этом его выигрыш составил лишь полтора очка.
Такое впечатление, что класс игры у Пака выше. Но, возможно, молодой задор Бэка скажется в конце концов. Лично я болею за Бэка. Точнее сказать против Пака. Слишком много результатов с участием Пака я не угадал в последнее время, это является веским основанием болеть против него.
Между двумя партиями матча прошло две недели.
Решающая партия, полагаю, состоится не скоро. Неделя, наверное, пройдет, на это время постараемся не забыть об этом событии. ;-)

Го и педагогика.

Тренер является педагогом в любом случае. Просто по факту общения с теми, кого он тренирует, обучает, воспитывает, наконец. Но бывает ситуации, когда обучение полностью становится воспитанием. Ну, или почти на 100%. Например, в ситуации, когда учениками являются весьма юные создания.
Создания могут быть совсем совсем молодыми.
И в этом случае, надо уметь сосредоточивать внимание на предмете, и понимать его желания, и, при этом учить, давая что-то новое.
Скорее всего, данные картинки говорят лишь о том, что с детьми можно говорить на тему го, и, даже, на каком то уровне играть. Получится у ребенка полюбить го - замечательно, не получится - не беда. Таково мое соображение, вполне, впрочем, разделяемое родителями...