пятница, 30 марта 2012 г.

Уроки старого Мастера. Новое фусеки китайцев.

В последнее время новинки теории в го встретишь не часто. Они перестали быть такими яркими, как во времена, когда господствовал Ли Чангхо.
Но тем ценнее наблюдения и варианты, которые раньше не встречались.
Итак, несколько раз в последнее время встречалось такое фусеки, как в партии Си Хэ - Вун Сунджин.
После 16 хода белые явно впереди по влиянию, у них неплохие перспективы на нижней и левой стороне.

Вопрос, что делать черным?

Просматривая партию, видим, что Вун убоялся непредсказуемых размеров мешка белых, и осторожно стал это влияние гасить. (Ход 17 J5).
И, возможно, неожиданно налетел на ответ К6, который задирает влияние белых в заоблочную высь.

Мы просматривали эту партию в компании Ли Хёка (смотри сообщение о визите Маэстро Хёка), так вот, по его мнению, на второй диаграмме уже стало у Вуна все весьма плохо. А ведь сделано всего 40 ходов! За свои пару десятков ходов Вун умудрился так испортить позицию, что дальше вытянуть ее было уже затруднительно.

Значит дело в фусеки, и хитрой подготовке хитрых китайцев.

Возможно позиция на дигр.1 уже содержит в себе признаки перевеса белых, и за черных требуются предельно четкие ходы (которые в партии не найти, их надо знать!), чтобы уровнять игру. От 16 хода до 30 не так уж много ходов, возможно, нам удастся более или менее пристально рассмотреть эти варианты.

Предлагаю изучить это построение, и рассматривать его как основное при игре белыми фигурами.
Крис (американский) передал совет нашему Криссу (от Ан Ёнггиля, это весьма известный профессионал) побольше изучать фусеки, и смотреть партии профи.
Так что мы сейчас, собственно, этот совет и реализуем. ;-)

Новости профессионального го.

Продолжился сегодня Кубок Чунлан. Будучи внимательными наблюдателями за тем, что происходило на ранних стадиях розыгрыша оного, мы уже являемся как минимум квалифицированными зрителями.

Пяо Веньяо обыграл Чё Чолхана. В жуткой схватке по всей доске с обилием ко переходящим одно в другое. Вобщем, Пяо оказался совсем не робкого склада, а уж в боевитости Чолхана ктобы сомневался. Рубка получилась исключительно красивой. Честно скажу, по ходу партии отдавал предпочтение Чолхану.
Гу Ли Ким Джисёк. Позиция на диаграмме. Указано, что Ким Джисёк выиграл под сдачу. Очевидно, партию в конце уже не успевали записывать, и доиграна она была без записи на Тайджем. Так вот, видимо в этот момент что-то и случилось, ибо в позиции на диаграмме, по моему, Ким Джисёк выиграть не может (поправьте меня, пожалуйста, если это не так).
Вун Сунджин - Гу Линьи. Уже не совсем молодому мастеру Гу придется искать шанс в другой партии, в другом месте в другое время. Здесь он свой шанс не использовал. Борьба, как кажется, была ровной, но где-то Гу ошибся.

Ми Ютинг - Пак Чёнхван. На этот раз борьбы не получилось, Пак попросту смял Ютинга. Как то уж больно прямолинейно пытался Ютинг использовать свою технику. Да и против Чунхвана с голой техникой делать нечего. После розыгрыша левого нижнего угла вся интрига в партии состояла в том,  смогут ли белые использовать двухшаговое ко, которое в любой момент могло возникнуть. Пак это учел, и ни в один момент Ютингу возможность удобно начать это ко не представилась.
Чу Джюн - Ли Седоль. Результат, в общем то закономерен, Седоль скушал Джюна. Ну и хорошо, дальше будет интереснее.  ;-)
Дзянг Вейжджи прошел тайваньца, а Чен Яое Чо Чикуна.
Си Хэ нежодано уступил Кун Джи. Неожиданно по результату, но вовсе не по ходу игры.

В следующем туре
Пак Чунхван - Дзян Вейджи. Очень интересно будет посмотреть.
Кун Джи - Вун Сунджин. В общем шансы также равны.
Ли Седоль - Ким Джисёк. Хорошая будет игра. У Джисёка есть реальный шанс выиграть. Жаль, что они играют между собой, а не против китайцев.
Чен Яое - Пяо Веньяо. Тоже хорошая партия, примерно как и предыдущая. Только здесь играют топ игроки Китая.
Во всех партиях примерно 50 на 50.
Дата игр не определена.
Будем ждать новых событий. (Увы блог устроен так, что для того, чтобы дать картинку надо сделать новое сообщение, место этой ветке в уже открытых новостях).